系所成員

林楨家教授

 

  • 聯絡資訊

  • 個人簡介

  • 學術經歷

  • 研究領域

  • 任教科目

  • 研究著作

  • 研究計畫

  • 學術獎勵

林楨家 教授

辦公室 : 地理系館404室

Email : Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話 : 886-2-33665827

 

因為同時具有都市與區域規劃以及運輸規劃兩個領域的求學與工作經歷,我的教學與研究領域一直設定在「土地使用與交通運輸」這個主題上,研究問題包括土地使用與交通運輸之間互相影響關係的實證性研究,以及二者間進行整合決策分析的規範性研究。並且因為研究工作需要,接觸並熟悉一些量性研究方法,包括:計量經濟、數學規劃、多準則評估等,因此我的另一個研究領域設定在「都市及區域發展量性分析」上面。

研究專長 : 土地使用與交通運輸 、建成環境與兒童發展、建成環境與健康

 

學歷

年份

學位

1999

國立交通大學交通運輸研究所博士 

1991

國立交通大學交通運輸研究所碩士

1989

國立成功大學都市計劃學系學士

經歷

起迄年份

服務機構

部門

職稱

 2015-Present

國立台灣大學

地理環境資源學系

教授

2010-2015

國立台灣大學

地理環境資源學系

教授

1.土地使用對交通運輸的影響

  著重於城鄉空間結構對旅運需求的影響,前者包括:密度、雜異度、設計、迄點可及性、大眾運輸場站距離等特徵,後者包括:旅次發生、旅次分布、運具選擇、車公里數等行為。

2.交通運輸對土地使用的影響

  著重於運輸系統對城鄉發展的影響,前者包括:捷運、快速道路、高速公路、高速鐵路等設施或服務,後者包括人口、產業、土地使用、交通運輸、公共設施、房地價等發展特徵。

3.交通運輸與土地使用規劃

  著重於運輸路網、設施以及土地使用之區位配置規劃模式,以及替選方案之評估決策;研究內容包括部門個別以及多部門整合的規劃與評估議題。

4.社會排除/納入議題

  著重於弱勢族群(包括:兒童、高齡者、低收入者、少數民族、新移民等)在運輸需求滿足與系統供給上的公平性。

5.城市健康議題

  著重於城鄉環境與旅運行為對民眾在生理、心理、社會等層面的健康影響。生理健康關心身體活動、質量指數、體適能與疾病等,心理狀態關心人格特質,社會層面關心環境認知、社會網絡、社會和諧性等。

 

2015:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:陳暐婷)

2015:國立臺灣大學傑出期刊論文獎

2015:國立臺灣大學優良期刊論文獎

2014:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:鄭羽竣)

2014:國立臺灣大學傑出期刊論文獎

2012:國立臺灣大學甲類期刊論文獎

2011:行政院國家科學委員會優秀年輕學者計畫 (NSC 100-2628-H-002-136-MY2)

2011:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:丁子城) 2010:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:游佳蓉)

2009:中國土地經濟學會碩士論文獎(指導學生:游紫朋) 2008:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:黃宣鳳)

2007:行政院國家科學委員會優秀年輕學者計畫 (NSC 96-2628-H-305-001-MY3)

2007:運輸學刊論文獎。(林楨家、楊恩捷(2006),「都市型態對旅運需求影響之結構化分析」,運輸學刊,第18卷,第4期,第391-418頁。)

2007:中華民國都市計劃學會、區域科學學會、地區發展學會聯合年會暨論文研討會最佳論文獎。(林楨家,劉昱宏,「地域連攜規劃模式之設計與應用-臺灣東部區域之實例分析」)

2007:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:張孝德)

2007:中國土地經濟學會碩士論文獎(指導學生:任雅純)

2006:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:顏子揚、夏翠蒂)

2006:中國土地經濟學會碩士論文獎(指導學生:陳歆玫)

2006:國立台北大學93學年度教學評量優良獎狀。

2005:中華民國都市計劃學會計劃獎狀(學術類)。

2005:國立台北大學卓越教師獎狀。

2004:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:楊恩捷、蔡耀慶)

2003:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:蕭博正、李家儂、李洋寧)

2002:中華民國都市計劃學會碩士論文獎(指導學生:胡怡鴦)

2000:行政院國家科學委員會甲種研究獎勵。