系所成員

賴進貴教授

 

  • 聯絡資訊

  • 個人簡介

  • 學術經歷

  • 研究領域

  • 任教科目

  • 研究著作

  • 研究計畫

  • 學術獎勵

賴進貴 教授

辦公室 : 地理系館504室

Email : Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話 : 886-2-3366-5835, 886-2-2362-1499

網站:地圖及多媒體研究室

 

「地理是一門非常有趣而且重要的學科,為什麼一般學生卻無法感受?」 我的學術訓練主要是:地圖、地理資訊、電腦在地理應用等。從1992回國以來,我持續從事地理資訊領域的教學與基礎研究,並逐漸將地理資訊延伸到土地利用變遷、公共衛生、社會不均等議題的應用研究。在這過程中,我深刻體認到地理資訊的龐大應用價值與發展潛力並深感興奮,另一方面卻也為中小學地理教育的蹉跎不前而憂心惋惜。十年前,我開始化思慮為行動,積極而廣泛地投入地理教育改革。地理教育成為我教學、研究與服務工作的另一個重心。「因為台大,讓社會大眾更重視地理、更喜歡地理。」我以此自勉。

研究專長 : 資訊科技與地理教育、老地圖與歷史地理資訊、空間探索分析

 

學歷

年份

學位

1993

美國夏威夷大學地理學博士 

1987

美國夏威夷大學地理學碩士

1981

國立台灣大學地理系學士

 經歷

起迄年份

服務機構

部門

職稱

 2007-present

國立台灣大學

地理環境資源學系

教授

2013-present

國立台灣大學

師資培育中心

主任

過去數年的主要研究工作內容如下:

1. 聚落發展與變遷研究:彙整台灣過去百年來的各種地形圖,並進行地圖數化與匯整工作,利用數化的土地利用資料再進一步進行空間分析與模式建立。目前已經完成台北盆地過去百年的聚落分布之探討。

2. 地圖概括化與品質研究:基於環境變遷研究之需要,進行古地圖的收集與匯整。在資料處理過程發現所收集地圖的坐標、繪製方式、品質不一,影響分析之結果。有鑑於此一問題的嚴重性,乃針對台灣地形圖的空間及屬性問題加以研究,希望能掌握地圖資料的品質。

3. 地理資訊分析與模式:基於聚落變遷空間分析之需求,廣泛探討各種空間自相關與相依性的指標,並且進一步探討空間模式的發展問題。陸續探討細胞自動機 (Cellular Automata, CA) 及作用者模式(Agent-based modeling)。有關聚落變遷的空間分析與模式問題,近年已發表多篇論文。目前正進一步將空間分析與模式的概念,應用在人文社會科學的議題,包括:疾病、選舉、人口分布等。

4. 地圖與空間認知:針對古地圖的品質與觀點,試圖從空間認知的層面加以探討,利用GIS技術分析古地圖中的資料內容及其品質,藉此分析繪圖者對於早年臺灣環境的認知與觀點。

5. 地理教育:近年在地理教育研究有持續的投入,特別針對中學的地圖與地理技能教育特別關心。近五年來相關研究議題包括:中小學生地圖認知之研究、地圖技能能力指標之研究、教師地理資訊能力研究等。

 

2011 ~ 2015 教授課程:

地理科/社會領域教材教法       Teaching Methods and Materials in Geography /social Studies

教育實習(地理科/社會領域)    Internship (geography /social Studies)

社會學習領域概論             Introduction to Social Studies Field

地圖學及實習                Cartography and Cartography Lab

地理資訊分析與模式        Geographic Information Analysis and Modeling

學士論文上下                Thesis (b.s.) (1) (2)

 

 

2012 國立臺灣大學學術研究績效獎勵計畫管理費獎勵

2011 國立臺灣大學學術研究績效獎勵計畫管理費獎勵

2011 國立臺灣大學甲類期刊論文獎

2010 國立臺灣大學學術研究績效獎勵計畫管理費獎勵

2006 國立臺灣大學校教學優良教師

2006 國立臺灣大學優良期刊論文獎

2004 內政部地政獎章