公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]戰後台灣的同位素與核子醫學:以高天成為例

講者:王秀雲(成大醫學系)
講題:戰後台灣的同位素與核子醫學:以高天成為例
主持:徐進鈺(台大地理系)
時間:2022年10月14日(五)14:00-16:00
地點:台灣大學地理系館305室

*會議方式:實體+線上會議
(報名額滿截止,報名成功者將於10月9日(日)前以mail寄送錄取通知)。
*報名連結:https://reurl.cc/XVQnyM
*10/2(日)報名截止!要報名要快喔!
*歡迎追蹤講座臉書粉專,隨時掌握最新講座資訊:冷戰下的台灣與世界 年度講座 https://reurl.cc/RXXm9Z

主辦單位:
台灣大學地理環境資源學系(徐進鈺教授)、政治大學國家發展研究所(魏玫娟教授)、政治大學台灣史研究所(林果顯教授)
講座執行秘書廖彥豪(陽明交大社文所)

1111014 speech

Friday, October 14, 2022, 14:00 - 16:00
講者: 王秀雲(成大醫學系)
演講大綱:

美國與聯合國於1950年代初開始推動原子能和平用途,不僅再次確立美國的主導性,也加速核子科學的全球化,意圖發展軍備的台灣也加入了這個和平用途的行列中。在眾多的核子外交技術協助活動中,本文將聚焦於較少為人所知的核子醫學,尤其是台大醫院院長高天成的相關活動。

1957年台大醫院首次自美國進口碘131(同位素)用於治療甲狀腺亢進的病人。高天成不僅隨後於《臺灣醫誌》刊登〈放射性同位素之臨床外科使用〉一文,也在大眾雜誌談論同位素的潛在發展,對於原子能醫學充滿了前瞻。同年九月,高天成也成為中華民國參加第二屆世界原子能和平用途會議的代表之一。新建鈷六十癌治療室及放射性同位素診療室也是高天成慶祝就職十周年時(1959)的重大成果。

在這些文獻中,原子能 (尤其是同位素)代表了新的可能性,再也不是毀滅的力量,而是「癌症的救星」,身為外科醫師的高天成甚至認為原子能的使用可以取代部分的手術。這段歷史不只是外科醫師高天成與同位素的軌跡,也是美國原能會與原子能總署推動原子能和平用途的軌跡,是原子醫學透過儀器、同位素與技術的輸入、經濟援助、前來指導的原子能專家等等的全球化。本文以高天成為例,參考近年來跨國科技史(transnational history of science and technology)的觀點,觀察冷戰科學活動跨國的樣貌。

講者簡介:

王秀雲,美國威斯康辛大學麥迪遜分校科學史系博士,副修婦女研究。現為國立成功大學醫學系人文暨社會醫學科教授兼主任,及醫學、科技與社會(STM)研究中心教授。

她的研究興趣為醫療史、性別與科技、科技與社會,主要關心歷史中跨越各種疆界的知識與實作,過去研究包括近代傳道醫療、台灣戰後婦女醫學普及書籍及戰後子宮的歷史,目前研究為台灣戰後核子醫學的歷史及戰後傳道醫療史。

學術召集:
附件:
202210-王秀雲老師講座摘要與簡介刊登網站與粉專文字.docx

Hits : 77 

Back