公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]『改變臺北 單車再生』YouBike 三部曲–誕生 • 成長 • 蛻變

1110926 speech

Monday, September 26, 2022, 14:20 - 16:00
Location 地理系館405系史室
講者: 羅孝賢 淡江大學運輸管理學系教授
演講大綱:

單車,自1980年代後已淡出臺北交通系統,城市規劃師與交通工程師幾乎忘記了它的存在。面對日益惡化的環境與健康的需求,臺北市在1990年代末嘗試自遊憩休閒角度推動河濱自行車道,同時加入世界無車日(Car Free Day)組織。2006年宣示逐步建置市區自行車道路網基礎設施,推動以滿足通勤、通學、購物、訪友與大眾運輸最後/最先一哩接駁等生活需求的「生活單車」,向綠色城市邁進。2008年借鏡巴黎公共自行車租賃系統的成功經驗,以公私協力方式,結合捷安特/自行車新文化金會、悠遊卡公司、微程式資訊等公私部門,以信義計畫區為試辦場域,推出提供甲借乙還、無人服務的YouBike公共自行車租賃系統,並於2009年3月正式提供服務,初期以11站、500輛車進行營運服務試煉。 2010年獲市府與市議會支持,編列預算分3年建置196站、6,406輛車,擴大服務至全市,隨後逐年擴充至400站、13,072輛車。2020年推出YouBike2.0 於臺灣大學試辦103站、600輛,2022年底YouBike 2.0將達1,200站、13,240輛車,全面取代YouBike 1.0服務。臺北的成功經驗引發國內擴散,目前包括新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、嘉義市、高雄市先後引進YouBike 1.0、YouBike 2.0;電動輔助自行車 YouBike 2.0e陸續於臺中市等縣市推出。同時,YouBike亦於2016年成功輸出中國大陸福建省泉州市與莆田市,成為有樁式公共自行車租賃系統典範。
「讓自行車成為選擇」是建構綠色城市的重要政策承諾, YouBike公共自行車租賃系統更是臺北公共運輸系統的重要一環,臺北自行車政策的落實,在建立願景、目標與行動方案、建置基礎設施、形塑自行車文化、完善自行車法規與執法、精進營運服務等面向仍須持續改善,亟待專業與學界的投入參與。

講者簡介:

羅孝賢   淡江大學運輸管理學系教授

學術召集:
Contact 林楨家教授 02-33665827
附件:


Hits : 99 

Back