公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]電影中的囚徒困境 —日常生活與賽局理論

Friday, May 20, 2016, 10:30 - 12:30
Location 地理系館 202教室
講者: 林澤民 副教授 (美國德州大學奧斯汀分校政府系)
演講大綱:

你知道嗎:你日常生活中與人互動的狀態,包括男女關係和競合關係,很多都可以用賽局理論來加以分析?賽局理論的概念幫助我們釐清了這些狀態的性質,讓我們清楚瞭解它們之所以存在的邏輯,進而使得人類理性行為的預測成為可能。林教授將用【史密斯任務】、【少年Pi的奇幻漂流】、【刺客聶隱娘】等電影情節來說明什麼是賽局理論所謂的「囚徒困局」,並點出這種困局其實無所不在於我們的日常生活當中。

講者簡介:

台大電機系畢業,美國明尼蘇達大學政治學博士,現任教於美國德州大學奧斯汀校區政府系。林教授每年均參與中央研究院政治學研究所及政大選研中心「政治學計量方法研習營」的教學工作,並自2012年起每兩年五月中至六月底在台大政治系開授「理性行為分析專論」課程。林教授在【泛科學】(PanSci)的專欄文章致力於推廣科普,其中包含廣受歡迎的「囚徒困局」系列。

專欄網址:<http://pansci.asia/archives/author/tml>

「囚徒困局」系列特輯網址:<http://pansci.asia/archives/issues/prisoners-dilemma>

學術召集: 溫在弘 副教授 3366-5847
附件:
20160520演講公告.pdf

Hits : 981 

Back