公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

跨科際研究與實作─都市生態研究和都市規劃與景觀建築專業在氣候變遷下的角色

Thursday, May 14, 2015, 10:30 - 12:00
image1
Location 地理系館 405教室
講者: 鄭景雯博士
演講大綱:

都市是在自然與社會聯結性的系統 (social-ecological system),因此管理人與自然的議題是需跨科際的思維與研究方法,並能應用於實作上。例如氣候變遷對都市生態系統是在人文與生態系統交互作用的影響下,因人為活動所造成全球暖化的現象,增加極端氣候發生頻率、降雨頻率及強度等,使全球各地面臨更多的環境風險,受災最深的往往是社會脆弱性高的人群,如老弱婦孺、貧窮、社會邊緣與資源不足者。都市結構裡的綠基盤(Green Infrastructure)系統提供生態系統服務(Ecosystem Services)功能,包含供給、調節、支持、文化等作用,是人類生存與福祉的根本。綠基盤是一個連接各尺度天然與人工的自然資源網絡系統,可包括國家公園、河流、農地、都市綠地、綠屋頂等。綠基盤系統之生態系統服務可提供都市調節洪災、降溫、保水、固碳、增進生物多樣性等功能,可作為氣候變遷之減緩與調適。都市規劃與景觀建築是兩個相輔相成的專業,負責綠基盤系統之規劃與設計。

本演講以氣候變遷調適研究與實作案例,討論如何運用跨科際研究方法和在多尺度綠基盤系統之都市規劃與景觀建築設計上,運用與利害關係團體(stakeholders)和跨領域專業間與民眾的跨科際溝通、多功能土地利用、洪水逕流最佳處理作業等策略,整合在流域管理、都市規劃與氣候變遷治理,來加強都市的韌性與永續環境。

 

講者簡介:

鄭景雯博士將於今年秋季在美國亞歷桑納州立大學始任景觀系助理教授一職。現為密西根大學研究顧問並任台灣大學社科院風險社會與政策研究中心訪問學者,兼任台大氣候變遷與人類永續發展跨科際課程群組客席指導教授。曾任密西根大學博後研究員,研究環境正義議題;曾任中原大學景觀系客席授課教授與美國麻州大學景觀系授課教師,教授水資源規劃與綠色基盤規劃與設計。畢業於國立台灣大學園藝系造園組學士,美國密西根大學景觀建築碩士,美國麻州大學安默斯特分校區域規劃博士,並具多年美國景觀建築實務經驗,美國景觀建築師執照和綠建築高階證照(LEED AP)。

鄭景雯博士致力於環境規劃在氣候變遷減緩與調適力之研究與實作,以韌性理論整合自然與社會生態系統,運用跨科際公眾參與、地理資訊系統、統計等研究方法,探討流域管理、綠基盤、土地使用、氣候變遷下環境風險與環境正義等議題,並進而應用在環境規劃、土地使用、社區發展與景觀建築設計上,達到永續發展的目標。

 

學術召集:
Contact 謝嘉
附件:
speech_20150514.pdf

Hits : 2696 

Back