公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

生態綠的美味聖戰

2014全球化地理學:食物與農業地理課程演講
公平貿易與倫理的全球化

Thursday, May 15, 2014, 14:20 - 15:50
Location 地理系館四樓405會議室
講者: 余宛如(生態綠股份有限公司創辦人)
演講大綱:

香醇的咖啡配上綿密的奶泡,一口喝下去,只覺得無比振奮,你可能不知道,這樣的一口咖啡,竟能為另一個生命找到不一樣的出口。無論是印尼的婦女、秘魯的可可農還是尼加拉瓜的咖啡農,他們原本可能是遭受歧視的族群、浴血保護家園的游擊隊,倚賴販毒為生的毒梟,活在沒有希望與不安的社會環境裡,但是透過公平貿易,他們整個生命都改變,而且生態也被保護了。

全球當代正面臨食物體系破碎的問題,當全球一半的人口因為食物生產過剩而揮霍浪費的時候,世界另外一半的人口卻吃不飽飯,而這些飢餓的人口,大部份都是農民。取得英國倫敦亞非大學食物人類學碩士、研究全球糧食產銷的余宛如,與先生徐文彥在2007年成立台灣第一家取得國際公平貿易認證的企業-生態綠股份有限公司,開始推動食物正義,試圖透明化生產鏈,在提供消費者優質健康的美食同時,也能讓生產鏈上的環境與生產者,都能夠得到合理的對待,創造土地、農民與消費者三贏的局面。

講者簡介:
學術召集:
Contact 自然與社會關係研究室蕭彗岑助理(02-33665846)韓季庭課程助教
附件:
speech20140515-1.pdf

image2
Hits : 1504 

Back