公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

遙測與空間資訊應用發展—實務與產業現況

Monday, May 12, 2014, 12:30 - 14:00
Location 地理系館405教室 (系史室)
講者: 張家豪(臺灣大學理學院空間資訊研究中心遙測及資料加值組組長)
演講大綱:

遙測技術,從早期利用熱氣球升空後,透過肉眼觀察並記錄周遭環境狀況,逐漸發展至結合不同型態的航空器與酬載設備,記錄當下無論肉眼可見或不可見的地表環境。但當取得地表環境的現況記錄後,究竟該如何有效又正確地抽取其中的空間資訊,並了解其中的意涵?
遙測技術應用與資訊分析,不僅只是各種資料型態與數理模式的排列組合,創造出絢麗的視覺化成果,更重要的是在於對課題的分析程度,如何精確掌握、有效蒐集與組合各類素材(無論是文字屬性、空間邏輯、向量圖資、影像或點雲資料),建立課題的分析判釋邏輯,達成空間資訊萃取與空間意涵解讀的目標。
本次演講邀請張家豪先生,為我們主講遙測、GIS等技術如何應用到環境、遊憩等相關實務問題。透過工作案例分享經驗,使我們了解遙測與空間應用產業概況,以及需要具備的專業能力。

講者簡介:

張家豪,現任臺灣大學理學院空間資訊研究中心遙測及資料加值組組長,負責福爾摩沙衛星二號國內影像加值處理與分送。在臺灣大學地理環境資源學系研究所期間,主修遙測衛星影像處理與判釋,長期參與國內衛星影像加值應用與地表環境監測相關計畫;近年應用福爾摩沙衛星二號影像資料於農作物監測(如水稻、梅樹、茶樹與旱作等特定作物)、山坡地土地開發監測,以及透過無人飛行載具進行局部區域高解析度遙測影像處理與監測。

學術召集: 台大地理所學會
Contact 陳宇恩
附件:
speech0512.pdf

Hits : 1852 

Back