公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

性/別與城市—介紹女性主義空間批評及女性專業者實踐

Wednesday, March 26, 2014, 09:30 - 11:00
Location 台大地理系館405系史室(R405)
講者: 孫瑞穗
演講大綱:

大部分人想到城市建設,總是自然地聯想到高聳入雲的摩天大樓和亮晶晶的建築師傑作。然 而,很少人真正仔細地去思考,一座美好的城市應該如何讓人住起來舒服,為市民的需求服務。 也很少人真正去深究,這些美好的空間,到底是給誰用的? 它服務了誰? 它對誰有意義? 等等這 些深入城市意義的問題。

女性主義對空間觀念的批評運動,受到一九七O年代歐美全面性民權運動和公民意識覺醒的 啟蒙,轉而深入空間專業內部進行一連串在教育、觀念、理論與實踐原則的系統性批評。主要的 批評有兩個層次,一則對於既有人(男) 造空間進行系統性的批評,來看到性別歧視和偏差如何藉 由專業理念來操作及合理化,支持了不平等的性別權力關係與環境。二則通過女性主義空間專業 者的實踐,來改變與創造新的系統,以取代不平等的設計,創造新的性別平等空間與環境。

孫老師的演講基本上就是來介紹女性主義空間批評運動的背景、歷史脈絡、代表性人物,以 及她們的理念和實踐。並希望有一點討論時間來談談,當前幾位活躍而重要的女性專業者的實 踐,包括了伊拉克裔英籍女性建築師札哈哈蒂(Zaha Hadid)、國內女性建築師修澤蘭女士,以及致 力生態環境景觀規劃的女性景觀師郭中端女士,她們的空間理念及實踐。

 

講者簡介:

美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 城市規劃系博士候選人。英國蘭開夏大學(Lancaster University) 社會學系暑期全球化理論研習班。主修: 全球化下城市與區域研究,輔修: 性別與空 間、創意產業與發展。

近年在世新大學與台灣藝術大學擔任講師,教授「性別與空間」與「文創 專題」等課程。近年應政府之邀,經常參與地方城市文化政策以及性別平等委員會的政策審議。也曾應誠品 書局之邀,做過「活水旋城: 創意城市運動十講」,受國藝會贊助,今年正整理演講內容準備出 版。常在報章雜誌上書寫政治與文化評論,已結集成書《在荒原上唱歌劇: 文創產業入門》(2013, 麗文文化出版)。

學術召集: 姜蘭虹老師
Contact 陳曉偉 (33665823)
附件:
1030326演講公告_孫瑞穗老師.pdf

Hits : 2403 

Back