「 當地理資訊遇到社群網絡:一個從權威草根的轉變」

(Geographic Information Meets Social Network: A Transformation from Authorities to Grassroots)

Monday, March 24, 2014, 12:30 - 13:30
Location 地理系館405系史室(R405)
講者: 鄧東波先生,台灣開放街圖 (OpenStreetMap) 的主要推動者

在過去,地理資訊只限於政府或專業人員才有機會接觸隨著通技術與設備的革 新,帶動網路世界邁向的型態社群媒體 (social media)服務平台如雨後春筍般不斷地被 服務平台如雨後春筍般不斷地被 開發出來,在人們透過社群媒體分享現場 (in situ) 之所聞見的同時,地理資訊也不斷被 生產出來,這種地理資訊常被稱為「自願性」 (Volunteered Geographic Information,VGI),地理資訊的內容不再只著重於政府公共 ,地理資訊的內容不再只著重於政府公共 事務或學術目的,而是個人有興趣物、觀 察、甚至是情緒,因此形成一場由權威到草根的轉變本演講將分享這觀以及處理與分析自願性地資料的經驗。

鄧東波是荷蘭屯特大學地球觀測暨地理資訊科學學院 (ITC) 博士侯選人,同時任職於中研院資訊科學研究所,是台灣開放街圖 (OpenStreetMap) 的主要推動者之一,並是地理開放源碼 (OSGeo) 台灣分部 (Taiwan Chapter )的創始成員。

Contact 王俞涵
演講公告 鄧東波0324.pdf