公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

中國都市公園的現代性剖析:一個文化分析的視角

Thursday, February 20, 2014, 12:30 - 13:30
Location 地理系館405室
講者: 孫雲龍 (上海復旦大學旅遊學系副教授)
演講大綱:

公園,作為一種現代生活制度和公共空間,業已被廣泛接受並融入日常生活。從公園的興建、使用和管理等程式中,可以折射出現代性在中國乃至東亞地區的植入和嬗變。本次演講的主題為"中國都市公園的現代性剖析:一個文化分析的視角",意圖以文化研究的方式對公園的空間義涵加以分析,將其解讀為私人空間向公共空間逐次開放的民主化進程,同時又提供了個人身份與社會身份不斷切換的舞臺。本演講將藉由照片、案例、電影及文學文本等作為分析對象,將公園呈現為愛欲、情感與政治等元素相混雜,身體與理念相衝撞,公共性與私人性相相容的曖昧地帶。

講者簡介:

孫雲龍,現為上海復旦大學旅遊學系副教授,著有《“生活”的發現與歷史唯物主義的形成》一書。

學術召集: 黃宗儀
Contact 賴彥甫 (33665840)
附件:
1030220speech_update.pdf

Hits : 2097 

Back