研究發展

人文地理

Diasporic Cartography of Taiwan: Networks, Identity and Space

全球化經常意味著包括資金流、物流與人流的跨界流動。戰後的台灣始終高度依賴著國際化經濟活動,儘管在政治與社會文化上相對保守。而伴隨著開放的政策,台灣也加速整編進入全球化的經濟體系,具體表現在投資的外移、認同文化的複雜性、以及跨國移民的多元性,在在使得台灣的領域邊界(物質的或抽象的)不斷打開與重組,而越來越成為全球經濟網絡與社會連結中重要的一個節點。做為台灣的人文地理學者,我們企圖針對台灣全球化過程中的幾個重要且相關的議題加以探討,與當前主流的人文地理有關全球化研究進行對話,藉以釐清台灣全球化經驗的共通性與殊異性(commonality and particularity)。幾個主要的議題將是我們研究的重點:首先,台商做為台灣經濟全球化的主要行動者,所具有與一般大型跨國公司在組織與治理的模式有著何種共享與分歧的特性?其次,跨國的台灣人社群在做為後進國家的台灣的經濟與技術發展上,扮演著何種中界的角色?而同時,台灣盛行家族主義在跨國流動的過程中產生何種社會與文化認同上的張力?在這跨界的人流,包括移出與移入的模式,流動人口之身份政治又將如何戲劇性的影響著台灣社會與文化空間的樣貌?最後,全球化過程中的經濟網絡、文化認同與政治衝突又將如何具體的形塑台灣的城市與區域發展的政策與治理模式?

關於上述的這些議題,我們所執行的相關研究計畫及初步的研究成果,可以歸納在以下幾個研究面向/主題:

  • 跨界投資與治理
  • 跨國流動與遷移
  • 文化政治與身份認同
  • 城市/區域發展與治理

 

教師研究簡介: