地理學報

論文規範

一、題目及作者

    1. 題目加註英文。
    2. 作者中英文姓名書寫。英文名字書寫方式為名置前姓放後,中間空白一格。
    3. 於中文姓名後加 * 或 ** 號,並在頁底註明中英文服務單位及職稱。在此應使用學校和單位全名,如:國立臺灣大學地理環境資源學系而非台大地理系,Department of Geography, National Taiwan University而非Dept. of Geography, NTU。如為通訊作者,請在英文服務單位及職稱後,再註:Corresponding author。

二、摘要

    1. 摘要置於正文之前,英文先中文後,各以不超過五百字為原則。
    2. 中英文摘要下均須附關鍵字 (Keywords),關鍵字以5個為限。
    3. 範例: Keywords: globalization, world cities, producer services, subcontractor. 關鍵字:全球化、世界城市、生產者服務業、代工者

三、內文

    1. 主標題如:前言、研究方法、結果與討論、結論等,不需加註項次。主標題下之次標題則以 (一)、(二) 項次標明。
    2. 內文中每一段落起始縮排兩個全形字空格。
    3. 採用引文時無論字義,拼法與標點符號,一定要與原始資料符合,並於文末註明出處。引用時若無改寫,則需於文章內引用處列出引用頁數。引用文獻時,外文文獻僅註明姓氏 (last name)及年份,如Wang (1983) 或 (Wang 1983);中日文文獻則註明全名及年分,如王秋原 (1983) 或(王秋原 1983)。若該作者同時有數篇,按年代先後排列。引用之中英文文獻作者數超過三位以上 (不含三位),則以第一作者加上等 (et al.) 縮寫代替之,如Wang et al. (1983) 或王秋原等(1983)。
    4. 非數學式中之 ( )、[ ]、{ }等括號,均為半形字,用Times New Roman 字體。左括號與前一中文字間隔1 個半形空格,右括號與後一中文字亦間隔1 個半形空格。若左括號的前一中文字或右括號的後一中文字為標點符號,則不間隔半形空格。
    5. 阿拉伯數字前之正或負號 (+或-) 與數字後之百分比 (%) 等符號為半形字,用Times New Roman 字體。除年份以外的阿拉伯數字,大於1,000 的數字,一律加入分位號,如2,000,000。
    6. 年份以西元為主。西元年、月、日用阿拉伯數字表示,如2001 年9 月12 日。
    7. 表格標題在表格上方;圖與照片之標題在圖之下方。中文標題一律用黑體字。中文標題下方列英文標題。特殊尺寸之地圖不在此限。
    8. 圖與照片之附註、說明或資料來源放在圖或照片與標題之間,表格之附註、說明或資料來源則放在表格下方。表格之單位註記置於表格標題與表格之間,靠右對齊。資料來源在附註、說明之上,靠左對齊。
    9. 圖、表與照片之序號一律用阿拉伯數字,如圖2、表5、照片3。
    10. 單一附錄不編序號,二個 (含) 以上之附錄用阿拉伯數字,如附錄表1、附錄表2。
    11. 英文字母與阿拉伯數字均為半形字,用Times New Roman 字體 (圖表內字母與數字亦同)。以中文撰寫時,圖之座標軸說明亦應為中文。

四、引用文獻

    1. 論文篇末書寫引用文獻時,應置於註釋之後,按中文、日文、英文及其他語文之順序排列,並按作者姓名筆劃及英文字母次序排列,同一作者有數項參考文獻時,按出版年代排列,若同一年代有數項出版時,再以a. b. c.…編列。
    2. 引用文獻不必編號碼,第一行請自第一字寫起,不夠謄寫時,第二行國字請自第三字寫起,英文則為第五字寫起。文中未引用之文獻,請勿臚列。 所有作者均須詳細列出。
    3. 引用文獻列表中,同樣作者第二次 (及隨後) 出現時,以三個長破折號取代之。
    4. 非英文文獻,請以音譯翻譯為英文,再於括號內寫出音譯翻譯及 (或) 英文意譯。中文文獻,除國際通用或特定詞、約定俗成者 (如我國歷史朝代、地名、傳統習俗及文化名詞) 外,請以漢語拼音方式將中文轉譯為英文。(漢語拼音轉換請參考:http://crptransfer.moe.gov.tw/index.aspx,轉換結果無需呈現聲調符號)
    5. 引用文獻之撰寫方式請見範例。  

 

(2012年3月修正)