系所簡介

遙測室

緣起

rslab為提供系上師生遙測影像資料特性諮詢、協助取得、影像分析技術協助、遙測軟體操作教學、影像光譜與幾何校正教學等,並應用航空照片與衛星影像於土地覆蓋與土地利用變遷、環境變化、大範圍與即時監測、特定地物判釋等教學與研究中所需的資料與技術協助,系上設置遙測實驗室,並委由朱子豪教授負責主持,提供系上遙測技術支援與教學研究之資料提供服務。

 

研究重點

本研究室以遙測影像如何快速且正確的進行幾何改正與地物分析為主要研究方向,並以研究立體影像技術如何生產DSM及DTM資料。

由於本研究室的立體影像顯示介面卡規格與現今電腦系統並不相容,無法於現行電腦設備中安裝使用,致使立體影像相關研究無法順利進行。本年度獲得系上支持,採購新規格的立體影像顯示介面卡、立體影像投影機、2副立體眼鏡與高階移動行工作站筆記型電腦,本研究室在今年便可藉由新採購的硬體設備,配合福衛二號所拍攝的立體像對衛星影像資料,進行立體影像相關研究,並協助系上相關課程與研究展示使用。

  

設備與資料

自2003年本系搬遷至新系館後,遙測實驗室便設置於地理系館306室。

本實驗室中具有相關遙測設備如下:

  • Pantex AL-M5CR水準儀
  • Pantex TH-20DC光學經緯儀
  • Geodimeter System 500電子經緯儀各一具
  • 測量儀器腳架4組
  • 雷射反射鏡一組
  • Ushikata CONOOR T-22雙人立體鏡一具
  • Stereographics CrystalEye立體光柵設備兩套
  • ViewSonic Graphic Series 810 CRT螢幕一台 Dell M4400移動型工作站一台
  • Nvidia Quadro FX4800高階顯示卡一片
  • 以及Depth Q 3D立體投影機一台

資料部份則具有自1990年起的台灣部分地區SPOT衛星影像、民國67~98年的台灣部份地區黑白航空照片,以及自2004年9月起的福爾摩沙衛星二號影像資料。

 

服務項目

遙測實驗室提供的服務包含遙測影像資料特性諮詢、協助取得、影像分析技術協助、遙測軟體操作教學、影像光譜與幾何校正教學等。此外,自本校理學院空間資訊研究中心與國家太空中心簽訂為福爾摩沙衛星二號影像分送中心後,遙測實驗室更與該中心資料加值組密切合作,將最新的福爾摩沙衛星二號影像資料,提供遙測實驗室作為遙測影像分析與處理技術相關研究使用。

近年遙測實驗室與理學院空間資訊研究中心合作,取得大量福爾摩沙衛星二號影像資料,除作為協助遙測學課程之教材使用外,對於國內與全球重要環境議題,及系上教學與研究所需之全台各地影像資料 。

 

未來發展

未來本研究室將持續與空間資訊研究中心合作,以豐富的福衛二號影像資料進行台灣地區環境監測分析研究,以及全球環境變遷議題之相關研究,並與系上教師的教學研究結合,於國土環境監測、土地利用與覆蓋變遷、污染與災害監測控管等議題中,從遙測技術提供不同面向的分析素材與技術,結合不同領域教師的專業知識,進行更廣泛的研究分析。 透過福衛二號影像及其他遙測相關資料與技術的協助,本研究室可提供豐富的研究素材,與本系之教學研究方向結合,培養學生的完整研究分析與跨領域整合能力,提升國際關與本土意識,成為愛地球、愛鄉土,理論與實務兼具,並具有完整的空間規劃與環境經理能力的新地理人。