系所簡介

  • 系所概況

  • 教學與研究發展方向

  • 系史

地理學探討地表現象的空間分布與成因,是自然科學,也是社會科學;關心人類與環境的關係,是溝通自然與人文世界的橋樑。自然地理的研究主題涵蓋邊坡穩定、坡地水文、生態環境、集水區經營管理。人文地理則包含都市發展、跨界投資、空間與社會不平等、全球化與地方文化。環境議題也是焦點,關注著土地利用變遷、山坡地及海岸管理、受災居民的識覺及調適等。此外,由於地理資訊科技的進展,現代的地理學者廣泛利用資訊來整合地表的自然與人文現象,從地表環境的觀測、紀錄、分析到決策支援一氣呵成。面對全球環境變遷帶來日益嚴重的衝擊,地理學是永續發展研究的關鍵領域。

臺灣大學地理學系創立於西元1955年,隸屬於理學院。創立之初分為地理學組與氣象學組兩組。西元1972年氣象學組獨立成為大氣科學系,地理學組也成為地理學系。西元1981年增設地理學研究所碩士班,西元1989年再增設博士班,至此,地理系發展為一個完整的教學與研究單位。西元2000年本系更名為「地理環境資源學系」,並增設碩士在職專班,回應學術潮流與社會需求。西元2003年從醉月湖畔的舊黃樓搬遷至鹿鳴廣場現址,進入另一個發展階段。配合系名更改,在師資聘任及學科領域界定上有更寬廣的空間。

本系目前有17位專任與6位兼任教師。依教師研究興趣與專長,分成自然地理、人文地理、地理資訊科學三大領域。發展目標有三:

1. 教育卓越-立足地理,結合跨領域知能,培養環境議題領導人才。

2. 研究卓越-深耕本土議題,爭取國際能見度,建立亞太地區學術重鎮地位。

3. 關懷社會-貢獻專業知能,建立產官學研交流平台,致力國土永續發展。

本系在國土與環境監測、都市與區域發展、空間資訊及運用、環境資源經理共四個領域上提供良好的深造及人才養成環境,以因應學術研究,及相關中高等教育、政府、公營機關及產業界的就業需求。展望未來,本系將持續致力於教學、研究質與量的累積,以培育專業人才,並提升本系的國際學術地位;除此之外,也將持續積極地融入社會,提升本系的社會影響力,在社會服務上作出貢獻,成為具有行動力與開創性的系所。

 

 

 

intro1

展望未來,地理學的重要性日益彰顯,尤其社會大眾環境意識的覺醒,已逐漸瞭解環境與人保持和諧關係的重要性;同時台灣地狹人稠、地理環境相當特殊 ,政府決策單位在執行各種土地資源利用計劃前,應對於影響區域的人與環境互動關係作妥善調查分析研究,確切掌握其可行性方可進行。有鑑於此,本系未來發展將以吸收研究素質高的專業地理師資人才, 透過良好的課程設計,以培養出一流的大學部及研究所學生。

由於地理學學科內容廣泛,舉凡地形、氣候、土壤、水文、生物、人口、經濟、都市、政治、文化、性別、環境、地理資訊系統等都涵括在內 ,因此本系各教師的研究領域也非常的多元。目前我們的研究領域一共分成自然地理、人文地理、地理技術,以及環境資源等四大方向,各組老師都學有專精,帶領同學鑽研專業方面的知識。計畫與出版是研究型學系最重要的支援與成果,近年來本系研究計畫經費主要來自於政府機構,藉由研究計畫發表的學術成果,陸續有多篇學術論文登上同領域的國際重要期刊。

為拓展國際視野,本系與國外相關系所往來密切,並且屢有合作計畫,如英國劍橋大學、德國柏林自由大學、美國奧克拉荷馬大學、香港中文大學等等。

 

research1

臺大地理學系創立於民國44年,初分地理學、氣象學兩組。61年, 地理學系氣象學組獨立設系,地理學組改為地理學系,由王秋原教授擔任第一任系主任,67年由王洪文教授接任,於70年增設地理學研究所碩士班。73年由張長義教授擔任系所主任,於78年再增設了地理學研究所博士班,79年由張石角教授任系所主任1年,於80年再由姜蘭虹教授擔任系所主任3年,83年由孫志鴻教授擔任系所主任3年,86年由朱子豪教授擔任系所主任3年,89年經教育部通過更改系名為地理環境資源學系,並由林俊全教授擔任系所主任。92年7月自舊館搬遷至鹿鳴廣場旁之新館,林俊全教授續任系主任3年,95年由周素卿教授擔任系所主任3年 ,98年8月由賴進貴教授擔任系所主任3年,101年8月由徐進鈺教授擔任系主任3年,104年8月由林楨家教授繼續領導本系所進入新的里程。本系所在歷屆校長、院長鼎力協助以及全體師生本著全系所一家相互尊重之精神共同 努力,巳在教學及研究方面奠定穩固而良好之基礎,提供同學各種進修與學 習之環境及就業機會。