最新消息

地理學報【空間媒介,媒介空間】專刊徵稿。

主題:空間媒介,媒介空間

長久以來,影視媒介提供了經歷「空間轉向」的人文研究相當大的啟發。不少研究運用電影文本 來探究全球化及跨國主義視野下空間的生產與治理、地緣政治的頡抗,以及傳統地方空間的瓦解與轉 型。近年,隨著數位媒體快速普及,電影與媒體研究亦開始反饋,啟動了另一波以物質及科技為基礎 的「空間轉向」。保羅‧維希留  (Paul Virilio)  指出,作為所有大眾媒介的匯通路口,當代社會裡的「螢幕/銀幕」早已取代了都市廣場的功能。當代影像擴散至環境四周,成為無所不在的媒介,扮演展示、 監督、傳遞訊息等角色;而特定的空間亦透過層層傳介的力量,流散到他方,與不同的社會紋理結合。空間如何不再只是物理本體,而成為各類視聽媒介的效果總和?電影及大眾媒介如何改變傳統空間的 形構模式?其又如何影響、乃至生成新興的空間感受及認知?本刊將推出「空間媒介,媒介空間」專 題,歡迎投稿者以研究論文的形式深化此議題,探討空間與媒介互為流變、彼此形塑的各種可能。

【重要時程】 徵稿截止日期:2017 年 6 月 30 日

Attachments:
Download this file (地理學報專刊徵稿.pdf)地理學報專刊徵稿.pdf[ ]142 kB