研究發展

地理系教學成果分享-地理實務與產業實習

地理系於今年(2015)首次開設校外實習課程,並公開舉辦期末成果發表,由實習生分享見習心得給所有的地理系師生。此次課程最初構想,始於地理系學生雖有跨領域整合的學習思維,但學習過程卻普遍缺乏實務經驗。適逢今年度籌辦系慶六十週年的機會,在系上多位熱心教師與校友們共同推動下,終於在暑假順利開設系上第一次的實習課程。

  這次課程共獲得六位校友的鼎力支持,合作機構包含有NGO事業、非營利基金會及不同背景的私部門與企業等,總計九項專屬的實習專案,提供12名正式實習員額。透過暑期兩個月在各機構的實習培養,每一位實習生都得到許多第一線工作現場的寶貴經驗。尤其合作雙方在規劃課程時,就已明確協議要讓學生們實際參與專案運作,而非執行一般庶務工作。因此,這些細心安排的專案實務訓練,不僅讓參加的大學部高年級同學釐清未來發展方向,更啟發碩士班盧怡文同學找到往後想要投身的研究題目。此外另一位碩班陳清瑜同學則獲得實習部門的留任續聘,成為該部門的擴編實習生。上述各項成果,回應到最初師長們關切的焦點:希望參與實習的同學們,都能進一步找出契合自身興趣,並且發揮所學的職涯定位。而這些收穫正好達成了當初的預設目標。

  在期末的實習成果發表會,除了開放系上師生一同討論,並邀請到各實習單位的校友和主管們,一起參加此次座談活動。會中不僅由每位實習生簡報工作內容和心得分享,更難能可貴的是實習生們也針對各自實習經驗,提出對系上課程之改革建議。而與會的各機構主管也藉此跟同學、課程教師和系主任等,當面探討未來在不同領域中,分別有哪些值得關注的發展策略。並且在這些發展進程中,地理系同學們又能如何找尋潛在的定位和貢獻。

  這是地理系首次嘗試與校外不同單位開設暑期實習,不僅讓更多業界主管對地理系學生有更深入認識,還獲得實習生回饋給系上的課程改革建言。透過此次課程,讓學生、師長與產業先進們,三方之間達成密切而正向的交流互動。期許往後的實習課程,都將為地理系同學們帶來持續精進的動力。

geointern1

圖1 實習生與老師們的對談

geointern2
圖2 主管們對實習生簡報給予點評

geointern3
圖3 實習生林沛潔同學提出課程改革建議

此內容刊登在理學院電子報第26期 

http://www.science.ntu.edu.tw/fiveyears/newsletter26/geointern.php?NumId=103