系所成員

朱子豪教授

thChu

 

  • 聯絡資訊

  • 個人簡介

  • 學術經歷

  • 研究領域

  • 任教科目

  • 研究著作

  • 研究計畫

  • 學術獎勵

朱子豪 教授

辦公室 : 地理系館503室

Email : Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話 : 886-2-33665830, 886-2-23637382

網站 : 遙測及空間知識實驗室

 

 

我參與的學術性的活動有TGIS學會學報刊物總編輯、TGIS學會2006年研討會承辦、TGIS學會監事、及前理事長、中國地理學會理事、國土資訊系統短中長期規劃總顧問、並為中國CAGIS協會的海外理事;擔任的學術性主管職務有台大理學院空間資訊研究中心主任、全球變遷研究中心資訊組組長、地理系觀光遊憩研究中心主任、及前地理系系主任等職務。

研究專長 : 遙測影像處理與誤差分析、空間知識管理於環境管理及地方發展之應用、空間知識管理於觀光遊憩之應用

 

學歷

年份

學位

1987

美國堪州大學地理學系博士

1985

美國堪州大學地理學系碩士

1978

國立台灣大學地理系學士

經歷

起迄年份

服務機構

部門

職稱

 1995-Present

國立台灣大學

地理環境資源學系

教授

我的研究興趣是以空間資訊為主、以觀光遊憩、環境經營管理、地方發展規劃為輔。在空間研究上又以空間認知、空間資料誤差、空間資訊整合、遙測自動判釋為近期的研究重點。在GIS方面,近年致力於空間知識生產與管理、及空間誤差分析的研究,並在應用研究上協助NGIS推動全國與各地方政府的資料倉儲與流通平台,資料的整合、資料品質管制及GIS與知識管理系統的整合。在空間資料與文件整合及自然語言介面方面亦有所研究。目前的研究成果,已有三份論文已完成,正在轉文發表中。應用研究上則已完成十項以上的計畫,並建立了GIS的倉儲平台系統與資料品質檢核系統。在遙測方面,近年致力於地物導向判釋與影像區隔,特殊地位自動判釋、地物變遷與遙測土地利用調查,遙測環境監測技術發展,及遙測偵測的空間分析與遙測誤差分析等技術。已有四份論文有關地物導向影像區隔已完成,正在撰寫論文。而已完成八項以上的應用研究計畫,建置了自動與辦自動的特殊地物、地物變遷與空間分析與判釋無差分析的應用系統。

此外,在空間資訊與知識應用方面,選擇了以觀光遊憩為主要的應用研究對象,是以觀光遊憩行為研究為核心,進行觀光資訊(尤其是導覽資訊與虛擬實境)的資訊提供時機、空間、主題、與形式最佳化的研究。已完成了兩份論文,並完成觀光虛擬實境的原型系統一套、與導覽資訊整被系統一套,並正準備在野柳進行現遞電子導覽系統的建置。

 

2011 ~ 2015 教授課程:

空間資訊研究方法  Spatial Information Research Methods

空間資訊在觀光的應用Applying Spatial Information in Tourism Recreation

空間資訊專論      Special Topics in Spatial Information

遙測國土監測      Remotely Sensed Land Monitoring

Refereed Articles (2001年迄今):

徐逸祥、朱子豪*,2013。光學式衛星影像雲層處理之研究,航測及遙測學刊,17(2),115-134。

Chu, T. H.; Lin, M. L.; Chang, C. H., 2012. mGUIDING (Mobile Guiding) — Using a Mobile GIS APP For Guiding, Scandinavian Journal of Hospitality and Tourism, 12(3), 269-283. (SSCI)

Shiu, Y. S.; Lin, M. L.; Huang, C. H.; Chu, T. H., 2012. Mapping paddy rice agriculture in a highly fragmented area using a GIS object-based post classification (GOBPC) process, Journal of Applied Remote Sensing, 6: 063526. (SCI/EI)

Chu, T. H.; Lin, M. L.; Chang, C. H.; Chen, C. W., 2012. Using mobile geographic information system (GIS) techniques to develop a location-based tour guiding system based on user evaluations, International Journal of the Physical Sciences, 7(1), 121-131. (SCI)

Chu, T. H.; Lin, M. L.; Chang, C. H.; Chen, C.W., 2011. Developing a tour guiding information system for tourism service using mobile GIS and GPS techniques, Advances in Information Sciences and Service Sciences, 3(6), 49-58. (EI)

陳致元、朱子豪*、林孟龍,2011。 應用地理視覺化探索分析於交通流量的空間知識探索,地理學報,62,1-18。 (*通訊作者) (TSSCI)

王瑞源、徐逸祥、陳依婕、樊先達、黃昭雄、朱子豪,2011。 整合空間及遙測分析於非法廢棄物棄置場之判釋,航測及遙測學刊,16(1),45-61。

Shiu, Y. S.; Lin, M. L.; Chang, K. T.; Chu, T. H., 2010. Mapping paddy rice agriculture using multi-temporal FORMOSAT-2 images, World Academy of Science, Engineering and Technology. (submitted: 20100331) ( EI)

Lin, M. L.; Wang; Q., Sun, F.; Chu, T. H.; Shiu, Y. S., 2010. Quick Spatial Assessment of Drought Information Derived from MODIS Imagery Using Amplitude Analysis, World Academy of Science, Engineering and Technology, 67, 410-414. ( EI, ISSN: 2070-3740)

王瑞源、王義仲、陳家堂、朱子豪 ,2009。 運用RPC光束平差法於高解析度衛星影像之無地面控制點幾何精度改正,中華林學季刊,42(3),363-379。

黃昭雄、徐逸祥、朱子豪 ,2007。 應用地理資訊系統於海岸地形變化分析,台灣地理資訊學刊,5,41-60。

魏稽生、朱子豪、嚴治民 ,2007。 一個潛在未知的地下問題:臺灣煤礦地下開採之地盤下陷研究,工程環境會刊,19,65-80。

徐逸祥、朱子豪、劉英毓 ,2006。 衛星影像的雲霧偵測及干擾去除,國土資源遙感期刊,3,23-28。

王純瑩、朱子豪、劉英毓 ,2005。 利用時空內插及數據正規化輔助方法監測地震前熱異常,國土資源遙感期刊,4,11-15。

張家豪、朱子豪、劉英毓 ,2005。 應用高解像力遙測影像於台北市建物屋頂加蓋物之監測,台灣地理資訊學刊,3,15-26。

魏稽生、朱子豪、嚴治民、張智傑 ,2005。 煤礦遺跡之潛在災害,地質,24(2), 69- 79。

陳致元、朱子豪 ,2004。 以空間群聚分析探討單一物流中心車輛途程問題,地理學報,37,123-137。 (TSSCI)

黃誌川、徐美玲、嚴漢偉、姜善鑫、朱子豪 ,2003。 集水區降雨逕流時空分佈之模擬-整合GIS與DEMs之分佈型模式,中華水土保持學報,34(3), 237-249。

朱子豪、齊士崢、楊乃夷、許秋玲 ,2002。 應用地理資訊系統輔助山坡地潛在崩山災害評估模式之建立,中國科技發展經典文庫

朱子豪、齊士崢、楊乃夷、許秋玲 ,2001。 應用地理資訊系統輔助山坡地潛在崩山災害評估模式之建立,國土資源遙感期刊,No.4。

黃誌川、徐美玲、朱子豪 ,2001。 區別分析於衛星影像土地利用分類之應用:以宜蘭沿海鄉鎮為例,地理學報,29,107-120。(TSSCI)

 

Books & Book Chapters:

朱子豪、陳墀吉、林祥偉、劉英毓,2008,觀光學概論,三民書股份有限公司。

姜善鑫、朱子豪、周素卿、蘇淑娟、李建堂、王駿智、林美卉、黃瑞宇、廖偉國、鄭旭宏、譚柏雄,2007,地理(二),三民書股份有限公司。

姜善鑫、朱子豪、周素卿、蘇淑娟、李建堂、王駿智、林美卉、黃瑞宇、廖偉國、鄭旭宏、譚柏雄,2006,地理(一),三民書股份有限公司。

 

 

應用地理資訊系統與空間資訊技術之整合與地震前兆偵測,2006/08/01-2007/07/31,國科會。

應用高時間與空間解像力遙測影像於水稻田耕作調查2/3,2006/01/01~2006/12/31,農糧署。

應用高時間與空間解像力遙測影像於水稻田耕作調查1/3,2005/01/01~2005/12/31,農糧署。

2012 國立臺灣大學甲類期刊論文獎