系所成員

洪廣冀助理教授

kcHung-2

 

  • 聯絡資訊

  • 個人簡介

  • 學術經歷

  • 研究領域

  • 任教科目

  • 研究著作

  • 研究計畫

  • 學術獎勵

洪廣冀 助理教授

辦公室 : 地理系館407室

Email : Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話 : +886-2-33665826

 

2006年至2013年,我在哈佛大學科學史系就讀並取得博士學位。

在此之前,我已經在臺大森林系的博士班讀了四年之久。當時之所以決定中斷在森林系的研究與學習,主要是我體認到林學或環境資源管理學科在當代臺灣社會中的重要性與爭議性。我的碩士論文是以新竹的司馬庫斯部落為題,從部落與國家、非政府組織等社會行動者的互動出發,探討社區做為自然資源經營主體的可能性。值得強調的是,我的論文分析架構並非來自林學而是地理學。在部落的牽線下,我結識了臺大地理系對原住民土地議題乃至於對臺灣整體自然資源管理體制懷有高度熱情與改革使命的師長與同學。從他們身上,我學到了很多 ,而這樣的跨領域研究經驗讓我體會到傳統林學的限制,也讓我接觸到地理學在分析人地關係上的威力。進入森林所博士班後, 除了繼續鑽研自然資源管理涉及的地理學議題外,我也廣泛地修習人類學與歷史學等相關學科。這些環繞在臺灣人地關係的研究經驗讓我得以進入哈佛大學科學史系博士班就讀,並以環境史、生物地理學、演化生物學為研究主題。在博士階段,我對生物地理學的研究一方面探討十九世紀自然史家如何概念化極大尺度的生物地理現象,另方面又在在地的層次上,透過信件、個人檔案、筆記、目錄等材料探討科學實作與生物地理知識建構的關係。我的論文呼應地理學者David Livingstone強調的「將科學置於其地」(putting science in its place),將十九世紀的生物地理學分別放在下列幾個不同尺度的地方來考察:哈佛大學、波士頓、美國西部與東亞,並由此探討生物地理學如何關連到十九世紀的帝國擴張、宗教與科學的衝突、種族分類等社會議題。

自畢業以來,我先後在哈佛的阿諾德植物園(Arnold Arboretum)、DC的史密森尼恩研究院(Smithsonian Institution)與英國劍橋的李約瑟研究所(Needham Research Institute)進行博士後研究。自2015年二月至七月間,我擔任臺大地理系的專案助理教授,於八月起受聘為專任助理教授。

目前的研究主題包括下列三項:1. 改寫論文各篇章,進一步研究十九世紀中末期美日的科技交流;2. 以美國史密梭尼恩研究院於二十世紀初期中國的考古調查為例,探討地理決定論於當時中美人文社會科學的影響;3. 以戰時體制下臺灣的殖民林業為例,探討戰爭、科學與環境的交互關係。

若你想知道如何以科技與社會、科技史等角度來處理資源管理、人地關係、環境變遷、地理學知識的性質等地理學的關鍵議題,歡迎加入407科技與社會研究室。

學歷

年份

學位

2013

美國哈佛大學科學史系博士 

2000

國立臺灣大學森林學系碩士

1998

國立臺灣大學森林學系學士

經歷

臺灣大學地理環境資源學系專案助理教授 (2015年2月-7月)

李約瑟研究所 (Needham Research Institute) 博士後研究員 (2014年10月-2015年1月)

史密梭尼恩研究院 (Smithsonian Institution) 博士後研究員 (2014年1月-8月)

 

科技與社會、科技史

2011 ~ 2015 教授課程:

環境史導論                    Introduction to Environmental History 

 

文化、社會與自然            Culture, Society, and Nature 

地理學與科學技術研究      Geography and Science and Technology Studies 

經審查之期刊論文:

Forthcoming. “‘Plants that Remind Me of Home’: Collecting, Plant Geography,and a Forgotten Expedition in the Darwinian Revolution.” Journal of the History of Biology.

2010. “‘The Place that ‘Offers the Greatest Interest’: Northeast Asia and the Making of Asa Gray's Disjunction Thesis.” Harvard Papers in Botany 15 (2): 231-276.  

2009. “Alien Science, Indigenous Thought and Foreign Religion: Reconsidering the Reception of Darwinism in Japan.” Intellectual History Review 19(2): 231-250.

2004。〈林學、資本主義與邊區統治:日治時期林野調查與整理事業的再思考〉,《臺灣史研究》11:2,頁77-144。

2004。〈觀光地景、部落與家:從新竹司馬庫斯部落的觀光發展探討文化與共享資源的管理〉,《地理學報》 37,頁51-97。(第一作者;與林俊強合著)

2003。〈從不同層級探討資源依賴社區於森林經營的意涵:苗栗縣泰安鄉與新竹縣五峰鄉的個案研究〉,《臺灣鄉村研究》2,頁1-50。(第一作者;與鄭欽龍、楊槐駒合著)

2002。〈戰後初期之臺灣國有林經營問題:以國有林伐採制度為個案 (1945-1956)〉,《臺灣史研究》 9:1,頁55-105。

2001。〈地方觀光的發展與困境:新竹司馬庫斯原住民部落的個案研究〉,《中華林學季刊》 34:2,頁229-239。(第一作者;與鄭欽龍合著)

經審查之專書論文:

2015. “Within the Lungs, the Stomach, and the Mind: Convergence and Divergences in Medical and Natural Histories of Ginkgo biloba.” In Historical Epistemology and the Making of Modern Chinese Medicine, ed. Howard Chiang. Manchester: Manchester University Press, pp. 41-79. 

2015. “When the Green Archipelago Encountered Formosa: The Making of Modern Forestry in Taiwan under Japan’s Colonial Rule (1895-1945).” In Environment and Society in the Japanese Islands: From Prehistory to the Present, eds. Philip C. Brown and Bruce Batten. Corvallis: Oregon State University Press, pp. 174-193. 

科學的歷史地理學:以地理學於民國時期中國與台灣為例 (地理環境資源學系104年度邁向頂尖大學學術領域全面提升計畫)

 

 

Post-doctoral Fellowship, Smithsonian Institution, 2014

D. Kim Foundation Post-doctoral Fellowship, 2013-2015

Exchange Student Fellowship, D. Kim Foundation, 2012

Baird Society Resident Scholarship, Smithsonian Institution, 2012

Dibner History of Science Program, Huntington Library, 2011

Dissertation Research Fellowship, Philadelphia Area Center for History of Science, 2011.

Dissertation Research Fellowship, Charles Warren Center for Studies in American History, Harvard University, 2011

The Merit/Term Time Research Award, Harvard University, 2011 (declined)

Summer Research Grant, Fairbank Center for Chinese Studies, Harvard University 2010

Summer Research Grant, Reischauer Institute for Japanese Studies, Harvard University, 2010

Erwin Hiebert Grant for Travel and Research, Harvard University, 2010

Certificate of Distinction in Teaching, Harvard University, 2009

Fellowship, Satoh Artcraft Research & Scholarship Foundation, 2009

Graduate Summer Language Grant for East, South, and Southeast Asian Language Study, Asia Center, Harvard University, 2009

Erwin Hiebert Grant for Summer Research, Harvard University, 2008

Doctoral fellowship, Harvard-Yenching Institute, 2006-2009

教育部留學獎學金, 2006-2008