系所成員

黃宗儀教授

tyHuang

 

  • 聯絡資訊

  • 個人簡介

  • 學術經歷

  • 研究領域

  • 任教科目

  • 研究著作

  • 研究計畫

  • 學術獎勵

黃宗儀 教授

辦公室 : 地理系館402室

Email : Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話 : 886-2-33665840

網站 : http://lab.geog.ntu.edu.tw/michellehuang/

 

本人目前任職於國立臺灣大學地理環境資源學系副教授。在電影、文化研究與全球城市之相關研究成果著作,已出版於Quarterly Review of Film and Video、Journal of Narrative Theory、Concentric: Literary and Cultural Studies、Router: A Journal of Cultural Studies,以及《臺灣社會研究季刊》等學術期刊。個人之專書著作:Walking Between Slums and Skyscrapers: Illusions of Open Space in Hong Kong, Tokyo and Shanghai,已於2004年由香港大學出版。本人亦於2005年獲頒中央研究院年輕學者研究著作獎。

研究專長 :生命政治與文化治理、社會新主體/文化身份、社會/文化文本與論述分

 

學歷

年份

學位

2001

美國紐約州立大學石溪分校比較文學系博士

1993

台大外文系碩士

1987

台大外文系學士

經歷

起迄年份

服務機構

部門

職稱

 2014-Present

國立台灣大學

地理環境資源學系

教授

2014-Present

香港中文大學

文化及宗教研究系

副教授

本人近年來投入有關晚近二十年間,資本全球化情境下的東亞全球城市巨變之研究。當代有關全球城市的文獻研究,多是側重西方的全球城市,對於如臺北、香港、上海與北京這些城市的文化、經濟或政治變遷,皆未發展出足夠的理論觀點。因此,這三年間的研究計畫即是企圖透過東亞的全球都會區域 (global city-regions) 與城市鏈結之分析,以重構全球城市之理論與內涵。處理的問題包含:參照跨國資本流通與增加的背景,城市鏈結的意旨為何?在什麼樣的程度上,全球城市或全球都會區域可視之為具有時代意義的跨國 (界) 空間?我們如何重新理解全球都會區域的公民權與倫理議題?透過在全球化脈絡下城市鏈結現象的研究提出觀察與詮釋,本人的研究不僅要處理全球城市的功能與意象,更需釐清全球都會區域的運作邏輯,試闡述如「文化他者」的假設或世界主義 (cosmopolitanism) 的概念,這些既有與城市相關的理論與概念,如何在全球城市與全球都會區域的脈絡下,作為有效的分析語彙。

本人目前三年的計畫重點在於跨國人口流動的自我書寫與發聲。當享有特權的專業管理階級坐握核心的地位,缺乏資源以自我表述 (self-articulation) 的底層移民流往往被隱匿或是遺棄。有鑑於全球底層階級之文化再現與官方認許的論述缺席,在有關東亞全球化下新興文化的眾多重要觀點中,本人將以批判的地理觀試圖透過代表性的文化文本,探析遭受權利剝奪的底層移民以及其日常生活空間再現議題。第一年重點以香港為例,分析當代香港電影對於底層移民的再現,包含妓女、外籍傭人、非法移民與新移民,以探討資本與人口流動所引發的緊張關係如何有助於理解全球都會連結的文化邏輯與身分想像。第二年則聚焦晚近臺灣紀錄片,特別取材是於原住民、新移民、外籍勞工與低技術工人,分析跨界移民在臺灣的再現。在全球超大型都市化的脈絡下,研究底層階級的影像與臺灣的自我表述之間的複雜關係。最後一年則是以90年代之後的幾部中國電影為研究文本,關注農村移工的影像與敘事。本年計畫的重點是透過再現農村移民的拔除 (disembeddedness) 經驗探討其可能性與限制,並進一步探討文化文本的再現策略如何提供我們思考今日不均衡地理發展之種種形式與問題。

 

2011 ~ 2015 教授課程:

文化地理學             Introduction to Cultural Geography

 

研究方法                Method in Geographic Research

文化地理學專論       Seminar in Cultural Geography

地理學通論下          Introduction to Geography (2)

都市文化導論          Introductinn to Urban Cultures

性別、都市與文化    Gender,cities and Culture 

 

Refereed Articles (2001年迄今):

Li, C.S; Huang, T.Y.M, 2014. Culture Governance of the New Economic Human: The Entrepreneurial Biography in Contemporary China.” positions: asia critique22(4): 877-906. (SSCI)

黃宗儀、胡俊佳、賴彥甫,2014。從人口政策到排他論述:內地孕婦赴港分娩與出生公民權的文化政治。台灣社會研究季刊,95,179-220。(TSSCI) [link]

黃宗儀,2014。「襟兄弟」與「自己友」:從親密性談《低俗喜劇》的本土主義與中港合拍片想像。中外文學,43(3),43-76。

黃宗儀、胡俊佳,2013。生命安全與文化區域主義:SARS、涼茶與嶺南中醫藥發展,地理學報,71,49-68。(TSSCI)

黃宗儀,2012。建構跨界社群:晚近香港電影中的中國移動女性,女學學誌:婦女與性別研究,30,187-224。

黃宗儀 ,2011。 中國南方「新流動女性」:女性發達史敘事與珠江三角洲的發展想像,中外文學,40(4),121-155。(TSSCI)

黃宗儀、李紀舍,2011。「近似家人,實非親故」:移工情感勞動與影像親密性的文化政治,台灣社會研究季刊。82,5-30。(TSSCI)

李紀舍、黃宗儀,2010。新自由主義經濟人的自我敘述:中國富人傳的生命政治,文化研究,生命政治專輯。11,63-90。(TSSCI,THCI)

黃宗儀,2008。 全球城市區域治理之外—香港的跨境身份論述與再現,地理學報,52,1-30。

黃宗儀、李紀舍,2007。 東亞多重現代性與反成長論述: 論三部華語電影,中山人文學報Sun Yat-sen Journal of Humanities,24,65-86。

黃宗儀,2007。全球都會區域連結的跨國身份想像:以上海與台北為例,文化研究 Router: A Journal of Cultural Studies,4,8-35。

黃宗儀,2007。東亞全球都會區域的互相凝視與自我書寫:以香港與上海為例,思與言,45(1),29-57。

Tsung-yi Michelle Huang, 2006. Revisiting a Postcolonial Global City: Hong Kong and Fruit Chan’s Little Cheung,  Tamkang Review,  XXXVI(3), 53-74.

Tsung-yi Michelle Huang, 2006. The cosmopolitan imaginary and flexible identities of global city-regions: articulating new cultural identities in Taipei and Shanghai, Inter-Asia Cultural Studies, 7(3), 472-491.

黃宗儀,2005。全球城市的自我形象塑造:談老上海的懷舊論述,文化研究 Router: A Journal of Cultural Studies,1,73-96.

Tsung-yi Michelle Huang, 2005. Mutual Gazing and Self-Writing: Revisiting the Tale of Hong Kong and Shanghai as Global City-Region, Concentric: Literary and Cultural Studies, 31(1), 71-93.

黃宗儀,2004。都市空間的生產:全球化的上海,台灣社會研究季刊,53,61-83。 

Tsung-yi Huang, 2003. Tetsuo: Salaryman or Iron Man?, Scope: Special Edition of Asian Cinema Review

黃宗儀,2003。後殖民與全球化的東亞世界都市: 從香港與《細路祥》談起,中外文學,32(4),67-86。

Tsung-yi Huang. 2001. Chungking Express: Walking with a Map of Desire in the Mirage of the Global City,  Quarterly Review of Film and Video, 18(2), 129-42. (A& HCI)

黃宗儀, 2001。蘭桂坊與香港藍調,上海文化,31, 61-2。 

 

Books & Book Chapters :

Tsung-yi Michelle Huang and Chi-she Li. forthcoming. “Multiple Modernities and the Imaging of Uselessness in Contemporary Chinese Cinema.” In Technovisuality: Cultural Re-Enchantment and the Experience of Technology, ed. Helen Grace. IB Tauris.

Tsung-yi Michelle Huang. 2013. “New Mobile Women in South China: Narratives of Female Success and the Imagination of Development in the Pearl River Delta.” In Rethinking Feminist Interventions into the Urban, eds. Linda Peake and Martina Rieker, 68-89. New York: Routledge.

Tsung-yi Michelle Huang. 2013. “Conceiving Cross-Border Communities: Mobile Women in Recent Hong Kong Cinema.” In The Oxford Handbook of Chinese Cinemas, eds. Carlos Rojas and Eileen Chow, 134-151. New York: Oxford University Press.

Tsung-yi Michelle Huang. 2012. “Revisiting Hong Kong: Fruit Chan’s ‘Little Cheung’.” In Aspects of Urbanization in China: Shanghai, Hong Kong, Guangzhou, ed. Gregory Bracken, 101-116. Amsterdam: Amsterdam University Press.

Tsung-yi Michelle Huang and Chi-she Li. 2012. “‘Like a Family but Not Quite’: Emotional Labor and Cinematic Politics of Intimacy.” In The Global and the Intimate: Feminism in Our Time, eds. Geraldine Pratt and Victoria Rosner, 211-231. New York: Columbia University Press.

Tsung-yi Michelle Huang. 2011. “Cinematic Imagination of Border-Crossing in Hong Kong and the Pearl River Delta: Comrades, Almost a Love Story and Durian, Durian.” In East Asian Cinemas: Regional Flows and Global Transformations, ed. Vivian P.Y. Lee, 170-188. New York: Palgrave Macmillan.

黃宗儀,2008。 面對巨變中的東亞景觀:大都會的自我身份書寫,臺北: 群學。

 

(A) 蔣經國文教基金會博士論文研究獎勵 (2000)

(B) 國科會新進人員研究計畫 全球化與後殖民的東亞世界都市:以香港為例 (2002/11 至 2003/07)

(C) 師大學術發展處新進人員研究獎勵 後殖民與全球化的東亞世界都市:從香港與《細路祥》談起 (2002/11 至 2003/07) 全球都會區域連結的跨國身份想像 (2004/12 至 2005/08)

(D) 國科會專題研究計畫 (92-2411-H-003-021-BI)

建構批判性的跨 (國) 文化流動研究 Toward Critical Transnational Studies: Theory, Method, Practices-跨國空間與城市連結:全球化情境下的東亞世界都市 (1/3)

建構批判性的跨 (國) 文化流動研究 Toward Critical Transnational Studies: Theory, Method, Practices-跨國空間與城市連結:全球化情境下的東亞世界都市 (2/3)

建構批判性的跨 (國) 文化流動研究 Toward Critical Transnational Studies: Theory, Method, Practices-跨國空間與城市連結:全球化情境下的東亞世界都市 (3/3)

全球化時代新興文化與人文知識的新方向-東亞全球化的新興文化:大都會化地理情境下底層人口流動與生活 空間的再現議題 (2006年8月1日至 2009年7月31日)

湊組東亞城市區域:經濟整合與政治治理之外的文化邏輯(98-2410-H-002-163-MY3) (2009/8/1至2012/07/31)

中國新富的建構:工作認同、消費品味與城鄉分化─子計畫一:敘述珠三角區域化與新流動女性主體:女首富張茵傳記與杜拉拉現象(100-2420-H-002-008-MY3) (2011/1/1至2013/12/31)

 

2012 國立臺灣大學優良期刊論文獎

2012 國立臺灣大學甲類期刊論文獎

2012 黃宗儀 國立臺灣大學學術研究績效獎勵專章獎

2009 國立臺灣大學甲類期刊論文獎

2009 國立臺灣大學校教學優良獎

2008 國立臺灣大學校教學優良教師

2008 國立臺灣大學優良期刊論文獎

2007 國立臺灣大學優良期刊論文獎

2005 中央研究院年輕學者研究著作獎