系所簡介

國立台灣大學地理環境資源學系獎勵學生學習成果補助辦法

一、目的:為深化對地理系核心課程與專業領域的認識,鼓勵學生參與系必選修課程的相關研習活動,期望透過合適的獎勵金機制,提高學生主動學習的同儕氛圍。特設置本獎勵辦法。
二、經費來源:由教育部高教深耕「理學院-深根與國際教育推動計畫-地理環境資源學系」項下支應。
三、申請資格:具有本系學生之在籍身分,以及畢業一年內之本系畢業生。
四、獎勵項目及金額:
在當年度高教深耕計畫期間,具有符合以下的項目之一,皆符合獎勵資格。
1. 期刊論文出版獎勵:
獎勵學生當年度的研究出版成果,擔任第一作者(非通訊作者)發表於SCI、SSCI、A&HCI、TSSCI、THCI索引資料庫所收錄的文章,給予每篇至多8000元獎助金。
2. 英語授課助教獎助金:納入教務處教學助理編制,每月至多6000元、補助3個月。
3. 研究生參與地理議題的分組報告並表現優異者:獎學金新台幣至多6000元。每組至多5名。
4. 鼓勵大學生參與學習成果競賽:
(1)為鼓勵本系大學部同學運用系上課程所學的地理知能,並結合人文與自然地理學議題, 以多元思考的跨學科視野,團隊合作尋找問題的解方,提出具有地理意涵的成果展現。
(2)每學年約於12月份、6月份舉辦一次競賽暨成果展。
(3)參賽資格:大學部在學生,以本系學生為原則。
(4)分組方式:每組以 3-5 人 (地理系學生須超過1/2)。
(5)競賽獎勵:(獲獎名額,將視成果品質可增加組數或從缺)
「優秀作品獎」,獎學金每組新台幣至多5萬元(至多3組)、
「地理新人獎」,獎學金每組新台幣至多3萬元(至多3組)。
「觀眾票選獎」,獎學金每組新台幣至多1萬元(預計1組)。
5 獲科技部大專生研究計畫:獎學金至多新台幣6000元。
6. 獎勵大學部及碩博士班學生獲得當年度校內外獎項獲獎者:獎項包括傅斯年獎、理學院院長獎、國際或全國性學術組織所頒發論文獎及相關獎項,以及經本系學生事務委員會同意納入之獎項。獎學金至多新台幣6000元。
7. 鼓勵大學部及碩博士班在學學生積極提升自我英語能力及資訊技術等技能,主動參與校內外英語進修及電腦培訓課程者,檢附繳費單據及通過證明,經本系學生事務委員會審核通過後授予獎學金;惟每人同一年度內僅得申請1次本獎學金。獎學金至多新台幣5000元,視經費狀況由系所核定之。
五、申請方式:獲補助學生需於當年度高教深耕計畫結束前一個月提出申請,並檢附相關獲獎證明或憑證,經本系學生事務委員會審核通過後,辦理核銷。
六、本辦法經本系系務會議通過後,自發布日施行。

107年9月27日系務會議通過