《都市與計劃》特刊徵稿公告

《都市與計劃》特刊徵稿公告

本期刊榮獲國科會社會科學研究中心「台灣社會科學引文索引資料庫(TSSCI)」收錄,並在「2008年國內區域研究及地理學門專業期刊排序」的18個期刊中,列為5個第一級期刊之ㄧ。本刊文章全文可在凌網科技、思博網及遠流智慧藏下載,研究成果能見度高。

特刊主題:管理城市複雜 (Managing Urban Complexity)
特刊主編:賴世剛/國立臺北大學不動產與城鄉環境系特聘教授

世界城市人口正不斷急遽增加,根據統計,2007年全球城市人口已佔總人口的50%,目前全球人口已超過70億,估計到2050年全球人口將達90億,其中城市人口將佔三分之二來到60億,亦即平均每天約有20萬人湧入城市,而城市化的趨勢將持續下去,因此解決各種城市問題將成為本世紀人類所面臨的重大挑戰之一。以中國大陸為例,自中國改革開放之後,城鄉行政區劃的調整,農村人口向城市的遷移,以及人口的自然增長都導致了城市人口的增長。從1978年到2000年的22年中,城市人口增長了2.87億,超過2個日本國的人口,平均每年增長1300萬;在二十一世紀的前50年中,城市人口預測會繼續增長約6億,接近2個美國或5個日本國的人口,平均每年增長近1200萬。在台灣,過去30年間因城市化所造成的城鄉差距不斷惡化,人口往台北都會區聚集,而且這個趨勢正持續中。城市化所帶來的環境、經濟及社會問題,其解決方式應從包括城市規劃、城市行政、城市法規以及城市治理等跨領域的視角入手,尤其是城市規劃以及公共管理,並應用新的概念及科學,從事城市發展的科學管理,方能竟其功。尤其甚者,目前學界已認識到城市乃複雜系統,而從複雜理論來理解城市的運作,已經積累了一定的基本知識,進而對城市的規劃與管理提出新的洞見,例如城市自我組織、空間結構的突現以及人為空間秩序與自生空間秩序等等。
基於這個認識,本特刊歡迎與城市規劃與公共管理等相關領域的學者,針對城市管理的方法、理論與實務,就各種城市議題,從規劃(planning)、行政(administration)、法規(regulation)以及治理(governance)的面向,惠賜稿件。所探討的城市主題包括,但不限於:
1. 城市複雜與管理:視城市為複雜系統以解決因城市化所造成的種種問題。
2. 城市規劃與決策:以規劃及決策的手法來解決城市發展因動態失靈而產生的非均衡問題。
3. 城市行政與政策:以行政及政策制定的手法來解決城市發展因政府失靈而造成的效率及公平問題。
4. 城市法規與制度:以法規及制度設計的手法來解決城市發展因市場失靈而造成的外部性問題。
5. 城市治理與選擇:以集體選擇及行動的治理手法來解決城市發展因市場失靈而造成的集體財或公共財問題。
至於所探討的城市議題包括,但不限於:
1. 交通:探討管理城市交通的一般性考慮。
2. 土地使用:探討管理城市土地使用的一般性考慮。
3. 衛生及基礎設施:探討管理城市衛生及基礎系統的一般性考慮。
4. 建築與營建:探討管理城市建築與營建措施的一般性考慮。
5. 城市設計與地景建築:探討城市管理中城市設計與地景建築一般性設計原則。
6. 不動產與住宅:探討城市管理中從事不動產投資與住宅措施的一般性原則。
7. 城市更新與再生:探討城市管理中管理城市更新及再生的一般性考慮。
8. 生態環境:探討城市管理中生態及環境規劃的一般性原則。
9. 城市災害管理與安全:探討城市管理中城市災害事件的管理以促進城市生活安全性的一般性原則。
10. 貧民窟與遊民:探討貧民窟及遊民以剷除城市管理中的貧窮問題。
11. 城市財政:探討城市財政系統如何運作與管理。
12. 犯罪:探討城市犯罪以及如何杜絕它們的發生。
13. 社會福利:探討如何制定城市管理中的社會福利政策。
14. 教育:探討城市管理中的教育系統以及如何管理該系統。
15. 城市制度:探討城市管理中各種城市制度以及它們如何與實質環境互動。
16. 政府組織與行政:探討政府組織的運作以及發生在這些組織中的行政行為。
17. 資訊城市與科技:探討資訊城市的概念以及科技如何改變城市發展。
18. 全球化與城市競爭力:探討全球化的趨勢以提升城市競爭力的一般性原則。
19. 全球氣候變遷與能源:探討全球氣候變遷對城市發展的影響,並討論相應的能源政策。
20. 城市永續性發展:探討與城市管理有關的城市永續性發展趨勢以及原則。
21. 比較研究:進行有關城市管理在不同文化及社會經濟環境下的比較研究。

 來稿須知
1. 徵稿截止日期:2016年1月31日。
2. 本刊不收取投稿費用,相關詳細事項請見本刊撰稿須知:( https://docs.google.com/document/d/1AqEtzoGVGZcDG8dJwX0A_Gqn13BDYJ7T8RTIZjG4-Qk/edit?hl=en_US&pli=1 )。
3. 為統一收稿,來稿請將電子檔(Wor檔) E-mail至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
聯絡人:國立臺北大學不動產與城鄉環境學系 賴世剛教授,
電話:02-8674-1111轉67417;或
國立臺北大學不動產與城鄉環境學系 洪鴻智教授,
電話:02-8674-1111轉67433