公告事項

圖話臺灣--「地圖.臺灣」精選50特展

50幅地圖,話出50個臺灣的故事。
一場地圖與大眾的對話--<圖話臺灣-「地圖.臺灣」精選50特展>,即將在8月2日(星期六)上午10:00於臺北市立圖書館總館藝廊展開。展期至8月17日,為期17天。這項特展是由臺灣大學地理環境資源學系主辦,由科技部指導,並由台北市立圖書館和臺灣大學師資培育中心協同辦理。

負責籌辦這項展覽的臺大地理系教授賴進貴表示,這次特展的主角是以台灣為核心的50幅主題地圖,涵蓋臺灣的地理、人口、社會、文化、教育、經濟、產業、環境、健康等不同主題。所有地圖資料取材於政府和民間等不同單位的豐富資料,並藉由地理資訊系統加以彙整分析之後,再透過電腦美工軟體完成。每一張主題地圖都述說著一個有關台灣的故事,也呈現出一個原本我們可能未察覺的現象,非一般教科書或地圖集所能涵蓋。

特展除了50幅主題地圖,亦展出臺大地理系歷年製作的地圖相關出版品以及收藏的地圖、工具與儀器,讓觀眾進一步了解地圖臺灣的歷史與繪圖技術的發展。此外,為了吸引更多中小學生以及親子一起前往參觀,主辦單位特別設計活動學習單,提供大小朋友進行自我學習與測驗,以提升閱讀地圖的學習效果。現場亦安排別出心裁的玩出好禮自助式遊戲,如「臺灣小學堂」大富翁、拼圖狂想曲、指我家鄉、地圖童樂繪等等。順利完成者,將可以得到主辦單位所提供的特別紀念品。針對網路族群,主辦單位建置了「地圖臺灣」臉書(www.facebook.com/Taiwan.Mapped),隨時提供最新的活動訊息。現場並設有「番薯人」地圖立牌,歡迎合拍留念,上傳臉書即可獲好禮一份。歡迎有興趣的觀眾前往參觀特展,或上臉書進行互動。

配合本次特展,主辦單位特別舉辦兩場專題講座:8月2日下午2時<圖話臺灣 ─ 從地圖看臺灣>,以及8月9日上午10時<臺灣地圖故事 ─ 你所不知道的臺灣>,分由臺大地理系教授賴進貴以及台灣文史專家高傳棋來展場開講,歡迎觀眾自由入席。

2014-07-31