公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]冷戰下的台灣與世界:地緣政治與國際援助

政大主辦第二場講座開始報名!!!

***【東南亞文化冷戰:美國新聞處及其文化宣傳】

講者:王梅香(中山大學社會所)
講題:東南亞文化冷戰:美國新聞處及其文化宣傳
主持:林果顯(政治大學台史所)
時間:2022年10月21日(五)14:00-16:00
地點:本場次演講改為全面線上會議方式辦理。

*會議方式:全線上會議
(報名額滿截止,報名成功者將於10月17日(一)前以mail寄送錄取通知)。
*報名連結:https://reurl.cc/4pVmkY
*10/16(日)報名截止!要報名要快喔!
*歡迎追蹤講座臉書粉專,隨時掌握最新講座資訊:冷戰下的台灣與世界 年度講座 https://reurl.cc/RXXm9Z

主辦單位:
台灣大學地理環境資源學系(徐進鈺教授)、政治大學國家發展研究所(魏玫娟教授)、政治大學台灣史研究所(林果顯教授)
講座執行秘書廖彥豪(陽明交大社文所)

 

【東南亞文化冷戰:美國新聞處及其文化宣傳】
演講摘要:
為什麼進入「後冷戰」或「新冷戰」時代的我們,仍要繼續討論「冷戰」?冷戰對於非美蘇國家的影響是什麼?本文將聚焦冷戰時期美國新聞處(USIS),及其在台、港、新、馬、泰等國文化宣傳的跨國比較,重新思考美國權力的運作邏輯,以及現階段我們應該如何思考與研究「文化冷戰」。

1953年,美國新聞總署(USIA)成立,其在世界各地共設置232個美國新聞處,分佈於106個國家,作為美國對外宣傳的重要組織(1964年統計資料)。在美國新聞總署正式成立之前,美國新聞處已經附屬於美國大使館組織,從事美國對外宣傳與新聞相關工作。在既有偏向政策與組織層面研究之外,本文嘗試從美國新聞處與英國政府(舊殖民者)、非政府組織、在地政府、民間組織和宗教團體的協作網絡,說明美國在東南亞文化冷戰運作的過程。

首先,本文提出美國新聞處在台、港、新、馬、泰的宣傳策略,由美國新聞總署、中央情報局、文化自由大會、在地美新處、美國基金會與宗教組織鑲嵌共構,在美國官方政策底下,文化宣傳需要因地制宜,透過不同跨國與在地中介者,可見美方政策在不同國家如何被理解、執行與實踐。其次,本文聚焦書籍與雜誌等媒介,觀察美式價值與意識型態如何藉由語言轉譯、圖書館、行動圖書車進行跨地域傳播,其影響為何?最後,跨國行動者(社會學家、人類學家、作家、藝術家等)在其中扮演何種角色,讓美國官方的價值理念,得以在自由世界人民日常生活中形塑與展演。

講者簡介:
王梅香,清華大學社會學博士。現為中山大學社會學系副教授、文化研究學會理事。

研究領域為文化社會學、藝術社會學與東南亞文化冷戰。研究興趣是美國權力在文化宣傳上的運作邏輯,以及相關文化中介者(如美國非政府組織、在地知識份子)在其間所扮演的角色。目前關注泰國文化冷戰與佛教組織的關連,以及在地知識份子與常民對此的回應。

1111021 speech

Friday, October 21, 2022, 14:00 - 16:00
講者:
演講大綱:
講者簡介:
學術召集:
附件:


Hits : 64 

Back