公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]「冷戰下的台灣與世界:地緣政治與國際援助」系列講座

台灣戰後的發展經驗與歷程,深植於美蘇全球冷戰和東亞地緣政治結構變局的動態影響之中,但從台灣自身經驗和觀點出發的「冷戰研究」,因並不歸屬於特定學門/學科建制的範疇,所以長期以來並未受到應有的重視,在近二十年來,國內相關研究者在「全球冷戰與國際援助」的相關課題,雖已累積可觀的研究成果與議題拓展,但分散於各領域的研究者卻未有機會看見彼此,建立網絡連結,以利逐步推動台灣的「冷戰研究」社群的網絡建立與能量匯聚。

本次「冷戰下的台灣與世界」年度講座的規劃動力和構想,便是希望透過跨越學科領域範疇的界限,邀請16位在不同區域案例和研究課題的先行研究者,藉由辦理14場系列講座的方式,向台灣學界和社會大眾分享他們多年的研究成果,並透過不同取徑的研究方法,和各種類型檔案資料交互運用的交流激盪,共同描繪下一個世代,台灣「冷戰研究」的議程與路向。

本次講座由台大地理系、政大國發所和政大台史所,三個機構共同策劃合辦,我們誠摯邀請來自不同學科研究領域的師生,從事相關政策規劃和運作的實務工作者,及台灣社會大眾,共同參與2022-2023年講座相關場次的活動。

主辦單位:
台灣大學地理環境資源學系(徐進鈺教授)、政治大學國家發展研究所(魏玫娟教授)、政治大學台灣史研究所(林果顯教授)
講座執行秘書廖彥豪(陽明交大社文所博士生)
★ 本年度講座由「國科會沙克爾頓計畫贊助」。

講座時間:2022年10月-2023年6月
講座地點:台灣大學地理系館305室、政治大學綜合院館南棟13樓社科院第一會議室
講座臉書粉專:冷戰下的台灣與世界 年度講座
https://reurl.cc/RXXm9Z

★ 各場次演講舉辦前一個月,會在講座粉專公告講者與演講簡介,並提供該場次報名連結,欲參與實體和線上會議者請事先報名。
★ 各場次演講將以「實體會議」為主,是否開放「線上會議」雙軌進行,將視疫情狀況與講者意願為定,講者同意場次將採取實體與線上雙軌進行。
★ 2023年度場次,目前僅安排大致時程規劃,具體場次時間、地點安排,將在2022年底於講座粉專公告。
★ 年度講座14個場次的演講簡介、報名連結與訊息更新,都將同步在講座粉專公告,請密切關注本粉專最新公告。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

111-1 上學期 (2022年10月-2022年12月)
一、10月14日(五)14:00-16:00 #台大
王秀雲(成大醫學系)
戰後台灣的同位素與核子醫學:以高天成為例

二、10月21日(五)14:00-16:00 #政大
王梅香(中山社會所)
東南亞文化冷戰:美國新聞處及其文化宣傳

三、11月4日(五)14:00-16:00 #台大
黃令名(中研院社會所)
從UHDC到台北捷運:美國冷戰科技援助與台灣軌道運輸的軌跡

四、11月18日(五)14:00-16:00 #政大
褚縈瑩(台北大學歷史系)
行動中的「鄉民」:冷戰脈絡下應用人類學的外一章-祕魯計畫(Cornell-Peru Project)

五、12月16日(五)14:00-16:00 #台大
沈孟穎(實踐建築系)
「美援國宅」:從軍事動員到經建發展體制住宅建設背後的美國援助

六、12月23日(五)14:00-16:00 #政大
郭金芳(真理運管系)
劍指「南方」:全球冷戰時期兩岸在「一個中國」論述下的體育外交競逐

1111223 speech

Friday, October 14, 2022, 14:00 - 16:00
Location 地理系館R305
講者:
演講大綱:
講者簡介:
學術召集:
附件:


Hits : 125 

Back