公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]無雲之外:合成孔徑雷達於地球觀測之獨特性

1110331 speech

Thursday, March 31, 2022, 10:30 - 12:00
Location 地理一教室
講者: 蔡亞倫 台大土木系助理教授
演講大綱:

合成孔徑雷達(Synthetic Aperture Radar,SAR)過往較為人所知的優勢大多僅有"不受雲霧與天氣影響,且日夜均可施測"之優點;然事實上由於SAR 利用微波波段進行主動式成像觀測,其相較於一般常用之遙感探測感測器可獲得更多目標物之屬性資訊,故於地球觀測及環境監測的領域能有更廣、更深的資料萃取能力與應用可能性。本演講將先簡略回顧SAR 之各項特色,接著以講者過往與未來的研究主題為例,說明SAR 於不同領域應用之潛力。

講者簡介:

蔡亞綸助理教授先後在國立政治大學地政學系取得學士和碩士學位,之後在德國太空總署的遙感探測中心取得博士學位。其研究主要利用SAR 影像研究冰圈的地表動態和地表變化,其中包含利用機器學習的方式偵測乾雪(Dry snow)和濕雪(Wet snow)、長時序冰河移動監測等等,顯示SAR 影像在地表判釋和地表位移監測的潛力,而機器學習演算法的加入更是加強SAR 影像大數據時代的應用性。

學術召集:
Contact 林豊傑 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
附件:
2022蔡亞倫演講.pdf

Hits : 291 

Back