公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

【霧+霾與社會研究系列演講之一】近熱帶山地霧林上坡霧的量化研究

主講:黃倬英/國立臺灣大學地理環境資源學系副教授
時間:2018.04.09(一) 12:30~14:00
地點:臺灣大學全球變遷研究中心前棟2樓202會議室(近台大醉月湖畔)
報名(附餐):https://goo.gl/forms/KkvHLKPZcGE1Gml63

1070409 speech

Monday, April 09, 2018, 12:30 - 14:00
Location 臺灣大學全球變遷研究中心前棟2樓202會議室(近台大醉月湖畔)
講者:
演講大綱:

台灣最主要且最具特色的陸域生態系統為中海拔山地雲霧森林(霧林),由於長時間受到低海拔雲霧籠罩所造成潮濕環境影響,霧林帶成為下游生態系統非常重要的水分來源,也由於此特殊的物理環境,孕育了許多賴此環境因子為生的原生動植物。霧林帶的形成,主要是白天從洋面上吹來蘊含豐富水氣的海風,沿著鄰近的山坡爬升,隨著海拔上升而氣溫下降而凝結成霧,由於台灣四面環海且山地遍布,是研究低海拔雲霧極佳的地區。低海拔雲霧是霧林維持生態機能運作所需的水分主要的來源之一,但令人驚訝的,過去對於量化雲霧的研究並不多,尤其是對於對生態系統最重要的樹冠可攔截水部分,這部分的水源,可以直接被整個生態系統所利用。我們研究室在科技部探索計畫以及臺大與中研院創新性合作計畫的支持下,從2016年開始,以長年雲霧籠罩聞名的棲蘭山做為研究樣區,進行一系列低海拔雲霧的量化研究,從不同的方面來量化樹冠可攔截水,這次報告將分享我們這段時間的研究歷程。

講者簡介:

黃倬英副教授是亞利桑納大學(University of Arizona)自然資源學系博士,博士期間主要的研究計畫是運用長期大地衛星影像(Landsat TM/ETM+)來研究美國西南部半乾燥莽原氣候區的生態變化。近年來,則從區域尺度的研究來瞭解全球環境變遷,其主要研究方向為:生態系統生態學、生物地球化學、環境遙測、外來物種等。

學術召集: 陳正平教授、張聖琳教授、簡旭伸教授
附件:


Hits : 522 

Back