[演講公告]臺灣防災產業契機與智慧防災解決方案

Thursday, March 29, 2018, 10:30 - 12:00
Location 地理系館202會議室
講者: 沈哲緯博士

臺灣歷經多起重大天然災害,廣域防救災技術已達世界水準,然多數防災架構多以中央主管  機關委託研發及應用,各類災害潛勢圖資、降雨預報及災害預警,僅能達到鄉鎮層級或村里層級,社區層級或邊坡層級等局部區域大比例尺的防災預警成果仍相當缺乏,致使地方政府難以聚焦於易致災區域,提前針對危險區域進行減災操作或防災避難規劃,亦無法即時掌握現地資訊進行警戒操作,使區域自主防災操作窒礙難行。
近年來,透過開放性網路共同協作平台即時運作與即時訊息傳輸網路的建置等智慧防災技術已為國際趨勢。有鑑於此,善用無線感測技術、雲端運算、大數據分析及區域型通報機制達成智慧防災物聯網,提升災害預防、應變及搶救復建之機能,將山坡地社區防災層級由鄉鎮、村里精度提升至局部邊坡精度,透過低成本、低功耗感測器及物聯網建構智慧防災網絡,協勤防災,突破現有防災尺度瓶頸,實為關鍵且刻不容緩之議題,也形成了防災產業鏈。
本演講將回顧國內外防災產業趨勢,結合臺灣物聯網、雲端技術優勢,初步論述防災產業契機,並以開源軟體、電機控制、無線感測技術,針對淺層滑動土壤邊坡建立邊坡獨立智能感測器,並佈設於山坡地社區邊坡場域,透過監測數據、資料傳輸、雲端運算功能,建置示範社區邊坡即時監測與大數據分析平台,即時掌握邊坡風險警示狀況,提供系統化、科學化的防災管理資訊,建構山坡地社區邊坡崩塌智慧防災系統雛形,以提前因應可能發生之災害,協助防救災資源調度、避難警戒操作參考。未來若配合智慧行動裝置,應可達成區域型災害通報,完善山坡地社區自主防災與智慧防災機制。最後以此議題與各位分享,希望激發學生對智慧防災領域興趣。

財團法人中興工程顧問社 防災科技研究中心/複合災害風險組高級研究員

20180329 學術演講公告.pdf