公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]巴丹吉林沙漠史前考古遺存與游牧文明的起源問題

Tuesday, March 20, 2018, 10:00 - 11:00
Location 地理系館305教室
講者: 王乃昂 教授
演講大綱:

通過近年對巴丹吉林沙漠腹地史前考古遺存、東南緣雅布賴山岩畫的田野調查與已有資料收集整理,統計得到該區域有多達150處以上的不同規模史前文化遺存。根據遺址中的典型器物特徵,結合年代測定結果,提出一種與馬家窯文化時期相當的沙漠-湖泊遊牧文化類型,暫稱之為“巴丹吉林文化”。它是獨立形成的原生遊牧文化類型,證明阿拉善高原是中國北方遊牧文明的發祥地之一。巴丹吉林沙漠所在的阿拉善高原是一個具有獨特的氣候形成、地貌動態、土壤發生過程、生物多樣性以及明確自然地理界線的文化地理單元,區域內遊牧文化的早期發展和社會複雜化進程,形成了“阿拉善遊牧文化圈”,而與河西走廊等周邊農耕文化區相並存。巴丹吉林沙漠東南緣的雅布賴山及其支脈為數眾多的岩畫,是該地區遊牧文化形成和發展的證據,目前被稱為“巴丹吉林岩畫”。根據岩刻畫的風格、手形岩繪畫與沙漠腹地史前考古遺存的地域組合或共存關係,推斷巴丹吉林岩畫的最早年代大致在新石器時代中晚期。影響該區域史前居民生業方式演進的關鍵自然地理因素,是沙漠腹地湖泊群水迴圈回應區域氣候變化導致的水資源變化。

講者簡介:

現任蘭州大學地理科學系主任、地球系統科學研究所所長,首屆全國氣候與氣候變化標準化技術委員會委員,第十、十一屆政協甘肅省委員會委員。主要從事氣候變化與水迴圈,沙漠環境與沙漠化,環境考古與歷史地理,資源評價與規劃方法等方面的研究。

學術召集:
Contact 陳淑珣 0918-730-968
附件:
speech_ch_王乃昂教授 20180320.pdf

Hits : 498 

Back