[演講公告]全球都市化下之生物多樣性保育─土地治理所扮演的角色

Tuesday, March 20, 2018, 11:00 - 12:00
Location 地理系館305教室
講者: 黃浚瑋 博士

土地治理能力影響土地利用政策及規劃的成功與否,然而過去規劃生物多樣性保育優先區位時往往鮮少將土地治理能力納入規劃分析中,本研究分析未來全球都市化下受到影響的生物多樣性熱區及其對應的土地治理能力,分析結果顯示未來全球都市化對於生物多樣性的影響將大量發生在土地治理較差的國家,倘若預測的全球都市化持續發生,2030年時,超過三分之二的都市化對高生物多樣性的影響區域將會發生在政治穩定度(Political Stability)與管制品質(Regulatory Quality)較低的國家,而整合分析(Meta Analysis)結果顯示這兩個全球治理指標(Worldwide Governance Indicators , WGI)直接或間接地影響或反映考量生態保育下的土地治理能力建構與制度破碎程度。因此本研究進一步綜整考量不同程度都市化及土地治理影響下生物多樣性保育規劃策略,並將都市化影響高與土地治理能力低交集的區域列為保育優先重點,建議透過公共參與以及國際援助及發展提升政府土地治理能力,而強化不同層級治理單位間的協調亦可避免消弭不同尺度決策對保育之努力。

黃浚瑋博士畢業於臺灣大學生物環境系統工程學系,曾至Yale School of Forestry and Environmental Studies進行的博士後研究,所著「The importance of land governance for biodiversity conservation in the era of global urban expansion」一文,近期被Landscape and Urban Planning期刊所接受。研究專長及興趣為生物多樣性保育、景觀生態學、系統性生態保育規劃、環境教育、水資源規劃、全球環境變遷、人工濕地規劃、濕地水質模式、土壤及地下水污染調、地下水流模式、人工智慧、最佳化演算法方法、生態模擬模式、模式模擬不確定性分析。

Contact 陳淑珣 0918-730-968
speech_ch _黃浚瑋 20180320.pdf