公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]陸客、旅遊與台海兩岸的領域政治

Friday, December 09, 2016, 14:20 - 16:10
Location 地理系館地理一教室
講者: Ian Rowen,中研院民族所博士後研究員
演講大綱:

2008年以來,中國遊客赴台旅遊急遽增長,Ian的演講聚焦在伴隨「陸客」赴台而來的文化與領域政治。Ian於2012~2015年間在台灣與中國訪談,從事民族誌田野工作;綜合了政治與文化地理學、社會學、人類學與批判旅遊研究的視角,Ian認為旅遊應該被視為國家領域化的技術(technology of state territorialization);是不斷秩序化社會與空間的模式,但陸客來台卻也體現國家領域持續變動的樣貌。Ian主張,旅遊加深了中國與台灣不同領域角力之間的矛盾,那些看似賓主互動的過程,實為更深遠的政治與政策生成的場域。

講者簡介:

Ian Rowen,美國科羅拉多大學Boulder分校地理學博士,目前是中研院民族所的博士後研究員。Ian Rowen有數篇區域政治、社會運動和旅遊研究的著作發表於Annals of the American Association of Geographers, The Journal of Asian Studies, Annals of Tourism Research, Journal of Archaeology and Anthropology, the BBC, and The Guardian以及其他期刊和媒體。Ian Rowen的研究由美國國家科學基金會、傅爾布萊特計畫、台灣民主基金會等機構贊助,聚焦在中國與台灣之間的旅遊政治與文化地理學。

學術召集:
Contact 練聿修 (02)3366-5846
附件:


Hits : 978 

Back