公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

【水/資源與社會研究】系列演講-高雄水治​理:從水質危機到水景開發


【水/資源與社會研究】系列演講,本次邀請到城鄉所王志弘教授、黃若慈助理帶來【高雄水治理:從水質危機到水景開發】,歡迎有興趣的朋友報名參加。


報名網址: https://goo.gl/forms/kUyFQL6ay7XlfMPl2

Monday, December 05, 2016, 12:30 - 14:00
Location 臺灣大學全球變遷研究中心前棟2樓202會議室(近台大醉月湖畔)
講者: 王志弘/台灣大學建築與城鄉研究所教授、黃若慈/台灣大學建築與城鄉研究所碩士、科技部計畫專任助理
演講大綱:

倚水成城,水是城市運轉的根基;順著水危機與水治理,我們嘗試提出認識高雄發展的另類視野。日殖後期以降,高雄持續鞏固商港與重工業這兩個基本特徵,並據以動員和生產水資源。港市分離與管制,將海岸隔絕於日常生活之外。龐大工業用水與水污染,則造成水質的新陳代謝危機。然而,民間基於地方知識與實作,從山泉水到科技化的水產品,建立水質焦慮下的自救式飲水基礎設施,鑲嵌於既有都市紋理。官方雖以高級淨水廠因應,仍難以消滅水質經濟,遂將賣水產業納入標準化和抽象化管制。另一方面,源於政黨競爭與城市產業轉型,從愛河整治到再造碼頭為親水遊憩及創意經濟空間,邁向亞洲新灣區的海洋都市之夢,彰顯追求獨特意象的水景拜物教,卻遮掩了區域水危機的難解困局。

講者簡介:

王志弘: 台灣大學建築與城鄉所博士,現任城鄉所教授,研究興趣為文化治理、移動政治及自然治理,近年研究議題為都市水岸轉型與供排水基礎設施。

黃若慈:台灣大學建築與城鄉所碩士,現任科技部計畫專任助理,研究興趣為STS取向的水都市化。

學術召集: 陳正平教授、周素卿教授、張聖琳教授、簡旭伸教授
附件:


Hits : 881 

Back