公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]新自由主義為何在台灣崛起?

Thursday, May 26, 2016, 10:00 - 12:00
Location 台大地理環境資源學系地理二(103)教室
講者: 夏傳位博士
演講大綱:

當台灣被廣泛視為「發展型國家」範型,「新自由主義」在台灣如何能夠從一個邊緣學說,逐漸成為主導的意識形態與經濟組織原則?
講者循著官僚派系內部「象徵鬥爭」的動態過程,探討新自由主義崛起的歷史前提與關鍵時刻:1950年代與1980年代。以「正當性」為核心線索,講者指出重大危機對於人們行動及歷史轉折的影響,不同行動者對於危機的詮釋、動員、說服與鬥爭,以奪取政治權力,最後造成「政策典範」之轉移與革命。
此劇本同時也隱含著一個新博蘭尼(Neo-Polanyian)架構下的「雙重運動」(double movement)視角。基於對慾望及想像建構作用的關照,講者將引領我們走進「新自由主義」作為共同體之道德與政治秩序的深層面向。

講者簡介:

清華大學社會所博士
曾任職於媒體與金融業工會,著有《禿鷹的晚餐:金融併購的社會後果》、《塑膠鴉片:雙卡風暴刷出台灣負債危機》等書。

學術召集: 徐進鈺教授
Contact 朱凌毅 (3366-5836)
附件:
夏傳位 演講公告.pdf

Hits : 963 

Back