公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告]草木與社會研究 - 從生活地景空間談永續發展

Monday, November 02, 2015, 12:30 - 14:00
Location 臺灣大學全球變遷研究中心前棟2樓202
講者: 大安森林公園之友基金會執行長郭城孟博士
演講大綱:

從演化的角度,動植物等生態是有其特殊的組成紋理的,除了與土地的形成有關,不同的氣候地區以及不同形式的演化過程,都會帶來的不同的生態。除此之外,還有一個很重要的影響因素就是人文發展對地景帶來的改變,因應不同時期的社會變遷,草木與社會的關係呈現一個不斷變動的型態。台灣地景的異質性很高,連帶的台灣生活地景的異質性也很高,如果我們可以把這個生活地景的空間,一個一個在地圖上區劃出來,它應是我們國土計畫的最小單位。但我們要怎樣去讀懂台灣的生活地景?這需要從全世界較客觀的大架構以及較深沉的整個地質、生態、氣候演變及人文史來詮釋。

講者簡介:

臺北市人,大安森林公園之友基金會執行長。瑞士蘇黎世大學系統植物學研究所博士。從國小開始就與自然結下不解之緣,大學時迷上蕨類,學士、碩士、博士論文皆與蕨類有關。從研究蕨類到欣賞蕨類,喜歡搜集與蕨類有關的事物,從古董店的蕨類繪畫,到日常生活用品,如印有蕨類圖樣的杯、盤、刀、叉,或是布料、服飾等;最大宗的收藏還是世界各地的蕨類文獻資料。學術領域主要研究的方向為植物地理及應用生態,多年來更致力於自然資源永續利用的推展,期望經由閱讀地景、生態旅遊等途徑,合理運用自然資源,將保育與地區發展的衝突降至最低。

學術召集: 陳正平教授、簡旭伸博士
Contact 陳盈蓁小姐 (02-3366-5082)
附件:
104-1草木與社會研究合併海報.pdf

Hits : 1222 

Back