公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

沼氣發電的在地性異質連結:畜牧場、實驗室與發電機代理商

Tuesday, October 20, 2015, 10:20 - 12:10
image1
Location 地理系館305教室
講者: 楊弘任,陽明大學科社所副教授
演講大綱:

這個研究是我冒險之旅的另一篇章。

緊盯著屏東屏北區域的沼氣發電綠能現象已兩年多,但這次我不想只是完全貼近經驗現象來說故事。我想嘗試演練一個構想中的概念「在地性的異質連結」。如果將科技與社會研究中常出現的「異質連結」放進「在地性」的討論脈絡中,會發生什麼有趣的概念位移呢?對「在地性」是否有不一樣的想像與定位?對行動者網絡理論所提出很有啟發但難以說清楚的「在地化所有號稱是全球的事物」、「重新配置在地的事物」、「連結事物發生的所在之處」等宣稱,是否能有一新的評判與突破?沼氣發電的技術現象,我有六個暫時的觀察與分析:一、技術與信任的雙重工程;二、當在地性變強之時,可移轉性就變弱了;三、畜牧場,既隱身又現身的在地性;四、實驗室,來回於遠近與大小之間;五、發電機代理商,標準化零件的彈性化組裝;六、地方政府轉譯者,連結短網絡與長網絡的異質工程師。
一些發展中的想法,還不到成熟階段,期待與各位交流探討。

講者簡介:

楊弘任,國立陽明大學科技與社會研究所副教授。近年主要研究興趣分佈在技術、社區與宗教三個領域,並逐漸以「行動者網絡理論」(Actor-network Theory, ANT)為參照性的分析框架。晚近作品包括宗教研究〈綜攝與轉譯:一貫道英國道場的行動者網絡分析〉(見黃應貴編,2015,《日常生活中的當代宗教》,群學出版社),技術研究Reassembling Solar Farms, Reassembling the Social: A Case Study of Ping-Tung County in Southern Taiwan. EASTS 9(4).以及社區研究《社區如何動起來:黑珍珠之鄉的派系、在地師傅與社區總體營造(增訂版)(群學出版社,2014)

學術召集:
Contact 黃昱翔 0923-629-093
本演講受列研究生認證場次,歡迎各位參加!
附件:
20151020演講公告.pdf

Hits : 1185 

Back