公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

[演講公告] 治理災難+交流「如果我再當一次博士生」

Tuesday, October 06, 2015, 10:20 - 12:10
image1
Location 地理系館305教室
講者: 林宗弘,中研院社會所副研究員
演講大綱:

本演講將簡要地介紹災難社會學的兩個概念ResilienceVulnerability。其次,從歷史制度論的角度出發,本演講將說明台灣921與中國512地震後的重建政治學,並且從跨國數據分析國家能力、民主與其交互作用如何影響天災衝擊下的人類脆弱性。由於天災可能會威脅統治與稅收,無論是民主或威權統治的菁英,都有發展國家能力以減輕天災損失的動機,然而在選舉壓力下,民主菁英有更強的動機增加公共支出,來預防與減輕災害對選民所造成的損失。此外,民主也會對公民社會賦權並且刺激社會福利支出的增長,這也對弱勢民眾有利。因此,強大的國家能力、尤其在民主體制下將有助於減少天災傷亡。講者使用了1995年到2009年間150個國家的panel data來展現國家能力、民主與天災之人類脆弱性的關聯。在控制天災密度與規模的連續性、以及相關社會經濟與人口條件之後,數據顯示民主顯著減少天災的死亡率,而國家能力則有助於減少受災民眾(倖存者)的比率,尤其對民主國家有效。此外研究亦發現相對於難以預測的地震,上述政治制度的差異,對預防颱風與水患等較可預測的天災有較為顯著的影響。

講者簡介:

林宗弘,中央研究院社會學研究所副研究員(與國立清華大學合聘),畢業於香港科技大學,研究興趣為貧富差距、社會階層化、災難社會學與勞動研究等,與洪敬舒、李健鴻、王兆慶、張烽益等合著有《崩世代:財團化、貧窮化與少子女化的危機》一書,曾獲2012年金鼎獎。

學術召集:
Contact 黃昱翔 0923-629-093
附件:
20151006演講公告.doc

Hits : 1357 

Back