公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

「為什麼需要資料視覺化?漢堡、核四與車禍」

Thursday, December 11, 2014, 18:30 - 19:30
Location 地理系館305視聽教室
講者: 李慕約先生 (資料視覺化分析師)
演講大綱:

人們消費資訊的方式,從過去千年的印刷,到現今的螢幕。新的媒介的連網、運算、互動能力,讓人們可以傳遞資訊的方法增加。演講中,講者會使用實際應用案例,分享資料視覺化領域最新的技術進展以及挑戰。幾個核心想法包含:
「去專家化」:自詡為專家的人越來越多,人們越來越難相信品牌,如何清楚呈現內容而非依賴權威?
「抽象化」:很多議題在時間、地域上或甚至跨越議題是重複的,如何抽象一個模型,重複利用?
「自動、即時化」:回顧人們處理資訊的流程有時間差,為什麼縮短時間差很重要?
「開源」,在資料爆炸性成長的情況下,如何使用開源軟體的精神協助人們了解資料?

講者簡介:

來自台北,以寫程式的方式製作資料視覺化。參與中國器官分配共享系统研究中心(COTRS)與世界衛生組織(WHO)的專案,針對 700 家三級甲等醫院資料庫建置視覺分析界面。其他客戶涵蓋媒體、智庫、政府機關。曾經視覺化的領域橫跨財金、能源、交通、糧食、語言以及漢堡。
在零時政府 g0v.tw 貢獻「發電成本計算機」,其蔬菜價格的研究,獲台灣經濟部頒選為最佳 OpenData 應用。在各地從事資料相關教學,包含:「世界銀行 DataBootCamp / 新加坡」、「Google Squared Program 香港」、「台灣大學新聞研究所新聞 / 台灣」。
(演講中所示範的視覺化都可以在 muyueh.com/42 找到)
本演講受列研究生認證場次,歡迎各位參加!

學術召集: 台大地理所學會
Contact 許景舜
附件:
演講公告 李慕約 1211.pdf

Hits : 3299 

Back