公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

身體與地方:投「身」於田野工作

Thursday, May 29, 2014, 12:30 - 14:00
image1
Location 地理系館405教室 (系史室)
講者: 藍姆路‧卡造,2014年總統教育獎獲獎者
演講大綱:

「夜晚的山林沒有想像的寧靜,充滿著各種動物和昆蟲的聲音。四周漆黑與明亮的星星產生很大的對比,茂密的叢林阻礙了大部份的光線,視線所能及於頭燈照射的範圍。對於黑夜籠罩的密林,我一無所知,跟在獵人的後面,是我唯一能做的事情。」有時大家的田野過程是如此的無助,只能試圖掌握眼見之真實,或者只能追隨報導人。本次與同學分享自己以觀察者、體驗者、文化成員的多重角色,進行部落的田野研究,企圖探從地方感和身體觀點,探討獵人透過自身經驗賦予地方獨特意義的過程,並將地方知識實踐於日常生活中,進而解釋地方知識的流動性以及個人與文化之間互動的狀態。藍姆路將分享自己如何從部落距離感制定碩士的研究題目,並且找到新的理解出口,終而投入部落實踐工作。

講者簡介:

藍姆路‧卡造,現在是台大地理所博士班學生,為2014年總統教育獎獲獎者,該獎表揚發揮服務奉獻、領域中出類拔萃的社會楷模者,而藍姆路‧卡造便秉持著這樣的精神,將符合國際趨勢的新觀念帶回部落,與部落一起與時俱進,改變創新。藍姆路‧卡造為原住民族付出不遺餘力,為中央研究院「臺灣原住民訪問研究者」,並出版書作《古拉米代部落獵人的身體經驗與地方知識》,更在原住民青年陣線中擔任青年代表,足以堪稱發揚、保護原民文化的最佳典範。

學術召集:
Contact 王俞涵
附件:
20140529speech-1.pdf

Hits : 2329 

Back