公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

帝國的醫師─萬巴德與英國熱帶醫學的創建

Friday, December 20, 2013, 11:20 - 12:10
Location 地理系3樓305視廳教室
講者: 李尚仁 (中研院史語所副研究員)
演講大綱:
本次演講題目關注十九世紀正值強盛時期的大英帝國與面臨崩壞危機的中華帝國,透過醫療活動而連結的殖民關係。藉由時任英國殖民部醫學顧問、大清帝國海關醫官,人稱「熱帶醫學之父」的英國醫師萬巴德旅居中國的故事,例如他對象皮病與瘧疾的研究如何為昆蟲病媒概念的建立做出重大貢獻,萬巴德的研究成果如何使當時的熱帶醫學發展有所突破,萬巴德如何被視作殖民醫學的權威,而當時的資通訊技術發展又如何促成殖民醫學的發展等,探討帝國殖民過程中醫療科學知識跨境而生之現代性的地理形構。
講者簡介:
李尚仁,英國倫敦大學帝國學院科學史科技史與醫學史中心博士,現任中研院史語所副研究員。學術專長為現代西方科學史與醫學史,著有專書《帝國的醫師─萬巴德與英國熱帶醫學的創建》(2012),該書獲中研院第二屆人文及社會科學學術性專書獎(2013)。
學術召集: 黃宗儀
Contact 賴彥甫
附件:
20131220speech.pdf

Hits : 1388 

Back