公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

午餐有約系列座談(三)

Thursday, December 12, 2013, 12:30 - 13:30
Location 地理系館一樓大廳
講者: 蔡博文老師
演講大綱:

在大學時代,能夠與教授一同討論關於「地理」這門學科的各個面向發展,並且共同探討分流的自然、人文及技術地理,對待地理的「態度」、處理地理資料的「方法」,並在討論的過程中得到一些心得,是個相當難得的機會。「午餐有約」,基於「討論」的立場出發,不同於一般座談會中講者與聽者之間的單向互動模式,我們期待同學與講者之間的雙向互動,經由提問、討論等互動過程,除對地理這門學科有更深入的了解,亦增進師生之間的認識與交流。 本次前來分享的是蔡博文教授,教授將用兩個事例:VGI(志工地理資訊)、研究倫理。向我們闡述現今研究必須注意到的「橫阻與巧門」。VGI是一種新的研究資料取得方法,研究者可以利用各式社群網站上民眾所發布的地點、照片、或各式對地方的觀感來做研究,較一般發問卷、訪談的樣本數多且資訊取得也方便,是為「巧門」;而研究倫理則可以說是研究中的「橫阻」,在研究中應至少注意某些要件以達成研究倫理,像是得尊重研究對象意願、確保不危害其身心等都是必備的,但現今台灣研究則比較少考量到這部分。究竟還有那些是做研究不可不知的小技巧或經常被忽略的小細節?本次教授將帶領我們認識這些更不一樣的研究相關概念。

講者簡介:

蔡博文老師,台灣大學地理學系博士。研究與教學興趣包含地理資訊科學(GISc)、空間分析、GIS與社會科學的整合研究,以及土地使用與土地覆蓋變化(LUCC)等,研究領域包括公眾參與地理資訊系統、原住民與社區研究。

學術召集:
Contact 地理環境資源學系學會 (許景慈)
附件:
20131212-1.pdf

Hits : 1545 

Back