公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

GIS 產業全球化-以銳俤科技前進中國為個案

2013 秋季前輩業師系列演講 (3/3)

台灣空間與環境相關知識服務業: 全球化與在地化的機會與挑戰
Tuesday, December 10, 2013, 12:30 - 14:00
Location 地理系二樓會議室
講者: 賴建盛先生(銳俤科技協理)
演講大綱:
國內自1990年國土資訊系統(NGIS)正式推動以來,已有大量的空間資訊生產流通,並應用在各項公共服務、基礎建設、資料倉儲、環境規劃與社會經濟調查中,隨著具備GPS的通訊設備及雲端服務的普遍,多數GIS公司除了傳統的GIS服務項目外,也發展出相應的產品及服務,顯示GIS產業已邁向新的方向。 GIS在台灣從零到有到多,已可充分回應台灣GIS的內需,然而在國際舞台上,台灣GIS的位置又在哪裡呢?本次演講邀請銳俤科技的賴建盛協理,為我們主講當前GIS結合行動定位裝置、雲端技術的運用實例,並藉由銳俤科技前進中國的案例,洞悉當前GIS的跨國合作模式,並重新思考台灣GIS產業的位置。
講者簡介:
銳俤科技集團,成立於1992年,員工百餘人,過去20餘年參與多項國內政府及民間大型計畫的建置:如119勤務指揮派遣管制系統、消防署中央災害應變中心建置、國土資訊系統計畫專案、空間資料庫整合建置專案、網際網路地理資訊系統開發等等,同時為Google企業的國際合作夥伴。 近10餘年積極發展移動資源管理-MRM (Mobile Resource Management)服務,將 GIS產業的應用面,從政府的資源管理帶向商業界的資源管理,包括移動的車輛、人員及設備,並在2000年成立全國最早的衛星車隊管理服務平台-瞰車大(www.elocation.com.tw),提供台灣萬餘台商業車輛的車聯網服務;由於GIS產業的應用面已因雲端服務的普及,國際間的跨國使用障礙已被打破,並可迅速與不同行業的軟體系統及供應鏈快速整合,發揮具體的功效,因此往國際化的發展已是趨勢。今年銳俤科技已在南京成立公司,積極將GIS產業的服務推展到中國,並擴大到東南亞。
學術召集: 台大地理所學會
附件:


Hits : 1478 

Back