公告事項

學術活動

Flat View
By Year
Monthly View
By Month
Weekly View
By Week
Daily View
Today
Categories
By Categories
Search
Search

環境治理的契機與挑戰- 以環境訴訟為角度

2013 秋季前輩業師系列演講 (1/3)

台灣空間與環境相關知識服務業: 全球化與在地化的機會與挑戰
Tuesday, October 08, 2013, 12:30 - 14:00
Location 地理系二樓會議室
講者: 文魯彬先生(台灣蠻野心足生態協會創辦人)
演講大綱:
近年來台灣具有爭議的開發案不斷地發生,例如:中科三、四期、松菸大巨蛋BOT案、陽明山保變住六之六等相關開發案,這些爭議案反映了當前台灣環境治理仍有許多需要討論與協商的爭點。任何大型環境開發案皆須通過環境影響評估,並受到都市計畫與區域計畫法等法規制度的規範,但在政府評估與審議通過的開發案,仍可見在地居民與環保團體透過「公民訴訟」質疑開發案的合法性與正當性,顯示環境治理的法律面向是必須討論與審視的重要議題。 本次演講邀請台灣蠻野心足生態協會的創會理事長文魯彬先生,為我們主講法律專業如何參與環境議題,分享他實際擔任環評委員與參與環境運動的經驗,剖析當前台灣環境政策與環境相關法規制度亟需面對的挑戰,而未來又如何透過法律專業開啟當代環境治理的新契機,協助公民理解艱澀法條,集結公民力量,串聯「環境-法律-人」之間的關係,重思社會正義與環境正義。
講者簡介:
文魯彬,長期透過法律研究促進台灣生態保護,並積極參與台灣環境政策、法律研究及環保訴訟業務。為台灣知名環保運動參與者,現任博仲法律事務所(本國與外國法事務律師事務所)負責人、台灣蠻野心足生態協會常務理事、台北律師公會準會員、美國亞利桑納州律師公會會員,曾任台北市美國商會智慧財產權既授權委員會聯名主席、第6屆環保署環境影響評估審查委員會委員等職務。
學術召集: 台大地理所學會
Contact 簡旭伸博士、廖昱凱
附件:


Hits : 1599 

Back