地理之友

黃服賜

學歷:sam-42

台灣大學地理所 (2000)
成功大學建築研究所 (1982)
中原大學建築系 (1975)

 

職業:

開南大學觀光系暨研究所副教授

 

故事分享:

這一生,就在唸書、工作、辭職、又唸書、又工作、又辭職、又唸書、又 工作中循環著。就像向日葵一樣,花開、花謝、落土,花又開了,依照宇宙創 造萬物的能量,大自然運行的法則,生生不息地運轉著。

1996 年考取本系攻讀博士之前,已任公職十六、七年。主管業務以資源保 育與觀光發展規劃為主。主要職務包含:內政部(含建築研究所資訊組研究員、 營建署綜合計畫組視察、玉山國家公園管理處企劃經理課技正)、交通部(觀 光局技術組正工程司)、台灣省政府(含旅遊局技正兼台灣省北區風景區規劃 隊隊長、住都局建築工程處工務員)等。另自 1982 年起,在景觀與建築學界 兼課,包含:東海大學與中國文化大學景觀系、華夏技術學院與中國科大建築 系等,運用探討環境規劃心得,參與台灣早期區域性環境景觀規劃與生態設計 之先驅工作。

2000 年 7 月取得博士後,轉任學界,開拓觀光休閒領域,兼任學術主管多 年。主要職務包含:德霖技術學院休閒管理系副教授兼系主任、育達技術學院 休閒管理系副教授兼系主任、致遠管理學院觀光休閒系副教授兼系主任。2002 年 9 月創辦育達休閒系後,被台南市政府借調回任公職,擔任工務局局長,兩 年期間曾回成功大學建築系兼課。

2004 年 8 月,因為家庭因素,再度返回台北大都會教書。給自己兩次返鄉 服務機會,是希望能舉家返回家鄉台南定居,雖然還沒悟覺到老天爺的真意 趣,但是這個長久的願望終告破滅,真是此生最大的遺憾,也是個人生涯發展 的分水嶺。

目前在開南大學觀光系任教,開設「襲產保育概論」、「襲產觀光個案研討 調查」、「襲產觀光產業化專題研究」等系列課程,傳承系內老師當年指導「鄉 土襲產保育」之苦心與成果,持續投入「襲產觀光(heritage tourism)」學術與 專業領域,為建構台灣的「襲產地理學(geography of heritage)」,略盡棉薄之力。

最後,感謝母系的呵護與期許,希望系友們和諧相處,互信互助,重視自 己的住位,共同為台灣的永續發展略盡一份心力。