地理之友

曾偉綸

學歷:al-image03

台灣大學地理環境資源所 (2002)
台灣大學地理學系學士 (2000)

 

職業:

友達光電製造課長

 

故事分享:

國父說:『一件事情從頭到尾做成功便是大事』 大學四年大家花的時間一樣多,要學多少知識、累積多少技能、提升多少智慧都取決在自我,地理 人切莫劃地自限,應該好好把握台大這個資源,好好大撈一筆知識、文化與社團寶藏。 非常建議大一新生能夠多看看 104 人力銀行上面的相關職缺,看看自己有興趣的工作,需要具備哪 些技能,大學四年間就好好充實相關知識技能,慢慢累積自己的履歷表,我覺得系上可以參考管學 院的作法,將每一屆畢業生的履歷表整理成冊,然後發送相關企業,這是對學生與企業相當貼心的 服務。 目前服務於光電產業的友達光電生產製造課,將近兩年半的時間,在此分享當初跨領域的經驗給大 家: 其實不管傳統產業與所謂科技產業的生產管理就生產技術層次應該是大同小異,因此要在製造業服 務,我認為需具備幾項特質:
1. 持續改善的精神:我們老闆常講,沒有最好只有更好(來催眠我們)
2. 身體健康:科技業超長的工時,沒有健康的體魄哪來的戰力
3. 團隊合作的精神:個人主義是活不下去的
4. 資訊分析技能:老話一句,能寫程式實作的還是比用嘴巴講的受歡迎
剛好上面幾項,我在學校裡累積了一些,不管是體力&團隊:棒球校隊、系壘隊長;團隊:所學會 會長;資訊技術:RS LAB 等。儘管當下並不清楚有什麼幫助,但只要曾經用心過,我想一定可以 讓你的履歷表豐富不少。 在此收到系上寄來此封系友調查表,心中頗有感動,地理系的老師總算是想到了學生的出路了! 還請系上各位老師多多為地理人想想何謂『地理學之用』! 謝謝