地理之友

詹仕堅

學歷:al-image02

台大地理環境資源所博士 (2003)
台大地理所碩士 (1988)
台大地理系學士 (1985)

職業:

國立彰化師範大學地理系助理教授

故事分享:

在民國 80 年來到經濟部水資會(已併入水利署)擔任研究員之前,即使已經取得了地 理學碩士學位,但是心中仍然無法說服自己:「地理學能夠讓我擁有與其他學門一較長 短的能力」。在六年多的工作過程與服務表現中,我終於清楚的知道:「地理學的訓練 確實讓我做出與其他領域畢業同仁完全不同的貢獻,即便是在水文、水資源的面向上, 面對絕大多數水利工程背景的同事,我也毫不遜色。」在這段人生歷程裡,我建立了 信心,也找到了自己的人生價值,同時也讓我決心返校就讀博士班並朝向學術之路發 展。 其實,每個學門都有其存在的價值與社會貢獻,沒有任何一個學門比另一個學門更具 有價值。以我的人生經驗而言,畢業生就業競爭力的高低並不在於就讀哪個學門領域, 而是取決於畢業生本身的實力強弱,只要夠強,其實並不太需要憂慮未來的出路。因 此,期望尚在學校就讀的學弟妹們,在煩惱未來工作機會的同時,好好的在地理系各 種養成教育環境中好好加油、厚植專業素養,這才是最務實的做法。