簡介

lab604-1

自然地理實驗室位於地理系館的六樓,是一個全系共享的共同實驗室。

目前本實驗室主要是做為系上自然領域相關課程的學生實習場所及提供研究生進行論文研究時的室內實驗地點。目前本實驗室除具有一般實驗室常用的設備,如電子天平、酸鹼度儀器、真空抽氣馬達、加熱器、攪拌器、離心機、純水製造設備、烘箱、抽風櫃等等。實驗室內的儀器設備相當多元化,可進行與土壤、水文、氣候相關的基礎實驗。

在水文教學方面,目前可提供學生進行一般水質測量訓練,如電導度計、溶氧量計、攜帶式濁度計、綜合水質分析儀(Hach protable spectrophotometer)、流速計等等。在氣候教學方面,目前可提供學生進行普通氣象因子觀察訓練,如風向計、風速計、自動氣象觀測裝置等等。在土壤或地形教學方面,可提供學生進行土壤物理化學特性的基礎實驗,如搖篩機、比重計、土壤酸鹼測定儀、烘箱、電導度計等等。此外,也有偏光顯微鏡、解剖顯微鏡與立體顯微鏡供土壤或岩石觀察使用;以及有精密車床、標本切片機、研磨機可供岩石切片研磨之用。除室內實驗所需的儀器設備,亦有一些儀器可供野外實查時使用,如經緯儀、平板儀、方位儀、水準儀、流速計、土壤採樣設備、土壤測滲計等等。

lab604-2 本實驗室未來也將配合基礎必修課程實習的需求,規劃實驗室發展方向,並積極申請教育部五年五百億等各項相關經費補助,增購精密儀器分析設備及野外環相關境因子之監測系統的設立,使自然地理實驗室能在教學及研究上發揮最大的功能。

 

實驗室使用守則

  • 管理人員:李文玉技士
  • 開放時間:一般上班時間 (假日或晚上如需使用,請先洽管理人員)
  • 使用人員:限本系師生與研究助理使用,其他人員欲使用時必須經系所主任與負責教師同意。
  • 使用規則:
    1. 請先於使用登記簿上登記,並詳閱實驗室安全守則。
    2. 使用前先了解安全防護用具位置及使用方法,並參照位置一覽表或平面圖取用,使用後請務必清理乾淨並物歸原位。
    3. 實驗進行中,請著實驗衣,不可著拖鞋、涼鞋、裙子及短褲,以免被酸液所傷。
    4. 若有其他相關儀器物品欲放置實驗室中,請先洽管理人員後再就定位。
    5. 非上班時間使用實驗室,請先於非上班時間使用登記表中預約,離開前請務必確認電源已關閉,門已上鎖。
    6. 借還儀器,請於借還登記表中登記。